САН-ФРАНЦИСКО — Федеральный суд присяжных выдвинул обвинения против заместителя редактора информагентства Reuters по работе с социальными сетями Мэтью Кейса за сговор с хакерами из Anonymous с целью взлома компьютеров бывшего работодателя Кейса Tribune Co.

 

В обвинительном заключении сказано, что инцидент произошел до того, как Кейс пришел в Thomson Reuters Corp.

 

Против Мэтью Кейса заведено уголовное дело по трем пунктам, включая сговор с целью передачи информации для взлома защищенного компьютера.

 

По данным обвинения, Кейс обещал дать хакерам доступ к сайтам Tribune Co, и позже один из хакеров смог поменять историю на сайте принадлежащей Tribune газеты Los Angeles Times.

 

Кейс не ответил на просьбу прокомментировать информацию. Однако спустя несколько часов с момента вынесения обвинительного заключения он написал на своей страничке в Twitter: «Я узнал (об этом) тем же способом, что и большинство из вас: из Twitter. Сегодня вечером собираюсь сделать паузу. Завтра - дела, как обычно». Адвокат Кейса не ответил на телефонный звонок с просьбой прокомментировать ситуацию.

 

Представитель Thomson Reuters сказал, что компания знает об обвинениях, и добавил:

 

«Любые юридические нарушения, или несоблюдение строгих принципов и стандартов работы компании могут привести к дисциплинарным мерам. Мы также заметили, что, по данным обвинительного заключения, случай произошел в декабре 2010 года; г-н Кейс присоединился к Reuters в 2012».

 

Компания не прокомментировала служебное положение Мэтью Кейса. Между тем сотрудник нью-йоркского бюро Thomson Reuters, где работал Кейс, сказал, что его компьютер был убран, а пропуск дезактивирован.

 

Согласно полученным ФБР показаниям, Мэтью Кейс работал в принадлежащей Tribune телекомпании Fox 40 в городе Сакраменто (штат Калифорния) до октября 2010, но потом отказался передать управление аккаунтами Fox 40 в сетях Facebook и Twitter.

 

Утверждается также, что когда Кейс узнал о том, что одному хакеру из Anonymous удалось изменить историю на сайте Latimes.com, то написал «прекрасно».

 

До прихода в Reuters в январе 2012 года Кейс, которому сейчас 26 лет, работал в еще одной телекомпании. Мэтью Кейс был также достаточно известен в сети Twitter: его персональный аккаунт в сети микроблогов насчитывает более 23 тысяч «фолловеров».

 

Официальное обвинение будет предъявлено Кейсу 12 апреля. В случае если его вина будет доказана, ему грозит до 25 лет тюрьмы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.