Российские власти обратились к Канаде с запросом об экстрадиции предполагаемого военного преступника украинского происхождения, который живет в этой стране уже 60 лет. Этот запрос, очевидно, направлен на то, чтобы поставить правительство в Оттаве в неловкое положение в тот момент, когда его отношения с Москвой остаются весьма напряженными в связи с агрессией президента Владимира Путина на Украине.

8 мая Следственный комитет Российской Федерации, правоохранительный орган, отчитывающийся непосредственно перед г-ном Путиным, призвал Канаду выдать Москве Владимира Катрюка, пчеловода из Квебека, которому уже более 90 лет, чтобы он мог предстать перед судом за свои военные преступления.

Представители еврейских общин уже давно настаивают на депортации г-на Катрюка, бывшего члена украинского батальона войск СС. В последние несколько лет они стали гораздо активнее вступать с этим требованием, что связано с публикацией нового научного исследования, согласно которому г-н Катрюк был причастен к расправе над жителями белорусской деревни Хатынь в 1943 году.

В 1999 году Федеральный суд постановил, что г-н Катрюк получил канадское гражданство обманным путем, не сообщив властям о своих связях с нацистами, однако его участие в зверских расправах не было доказано. В 2007 году кабинет Харпера решил не лишать его канадского гражданства.

Требование России привлекло внимание общественности к делу, которое много лет не давало покоя канадским евреям и охотникам за военными преступниками. В 2015 году в ежегодном докладе Центра Симона Визенталя о преследовании нацистских военных преступников г-н Катрюк оказался на втором месте. В 2012 году консерватор и член парламента Марк Адлер (Mark Adler) написал в Twitter, что г-ну Катрюку необходимо покинуть страну. «Владимир Катрюк скрыл свое прошлое нацистского коллаборациониста. Нам нельзя его прощать. Коллаборационисты не должны заканчивать жизнь на мягкой канадской подушке».

Российские власти сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении г-на Катрюка.

Учитывая серьезность его предполагаемых военных преступлений «и тот факт, что его  сообщники были признаны виновными и казнены за истребление жителей деревни Хатынь в Белоруссии, запрос на экстрадицию — это логичный шаг в привлечении этого нацистского коллаборациониста к суду», как сказал Кирилл Калинин, пресс-секретарь российского посольства в Канаде.

«Мы рассчитываем на полную и беспристрастную поддержку со стороны канадского правительства. Мы всегда будем помнить, что Канада была нашим союзником в борьбе против нацистской Германии».

8 мая правительство Харпера отказалось удовлетворить запрос России и сразу же сменило тему на агрессию России на Украине.

«Хотя я не могу давать какие-либо комментарии относительно запроса на экстрадицию, необходимо подчеркнуть, что мы никогда не признаем аннексию Крыма Россией и незаконную оккупацию украинских суверенных территорий», — заявила Кларисса Лэм (Clarissa Lamb), пресс-секретарь министра юстиций Питера Маккея (Peter MacKay).

С того момента как г-н Путин захватил Крым в прошлом году, Канада и Россия приостановили все дипломатические отношения, за исключением отношений начального уровня. Стивен Харпер (Stephen Harper) сделал поддержку киевского правительства одной из основ своей внешней политики и посоветовал российскому лидеру «убраться с Украины» в ходе встречи Большой двадцатки, которая прошла в Брисбене осенью 2014 года.

Дэвид Мэйтас (David Matas), влиятельный правозащитник из еврейской организации B’nai Brith Canada, признался, что ему хотелось бы, чтобы г-н Катрюк покинул Канаду. «Я не думаю, что России стоило вторгаться на Украину, но я все же думаю, что мы должны избавиться от Катрюка».

С его точки зрения, Москва цепляется за это дело, потому что «оно вписывается в ее версию» о фашистских элементах на Украине.

В 2012 году, по некоторым сообщениям, правительство Харпера пообещало пересмотреть дело г-на Катрюка, однако  8 мая канцелярия г-на Маккея отказалась прокомментировать эти слухи, сославшись на закон о неприкосновенности частной жизни. По словам г-жи Лэм, в делах о военных преступлениях предусмотрены такие варианты, как «экстрадиция, уголовное преследование на территории Канады в соответствии с Законом о преступлениях против человечности и военных преступлениях, аннулирование канадского гражданства, депортация и выдача Международному трибуналу».

Сам г-н Катрюк заявляет, что его вынудили вступить в батальон СС и что он не принимал участия в карательных операциях немцев. По его словам, находясь на территории Белоруссии, он охранял жителей деревень, скот и продовольствие от партизан.