Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему США шпионят даже за союзниками?

© AP Photo / J. David AkeФлаги на фоне закатного неба в Вашингтоне
Флаги на фоне закатного неба в Вашингтоне
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По мере того, как раскрывалась правда о том, что США прослушивают как своих граждан, так и иностранные правительства, люди не переставали задаваться вопросом: как Америка может так поступать? Меж строк читалось: США не должны так поступать по отношению к своим друзьям. Те, кто так думают, сильно переоценивают доброжелательное отношение Вашингтона к союзникам.

С тех пор как стало известно о WikiLeaks, мир заиграл новыми красками. По мере того, как раскрывалась правда о том, что органы государственной безопасности США прослушивают как своих граждан, так и иностранные правительства, люди не переставали задаваться вопросом: как Америка может так поступать? Неужели она прослушивает даже своих союзников? Подтекст этих вопросов таков: США не должны так поступать, в особенности по отношению к своим друзьям. Те, кто так думают, сильно переоценивают доброжелательное отношение Вашингтона к союзникам.

Так называемые союзные государства исходят из одинаковых или схожих интересов национальной безопасности и заключают на бумаге альянсы друг с другом. Их главная задача — оборона. Если совершается нападение на какого-либо члена союзного договора, это автоматически затрагивает всех остальных членов, поэтому они все вместе будут отражать такой удар. Однако подобные договоры отнюдь не значат, что между самими союзниками все гладко и ровно. На деле нет таких союзных государств, между которыми существовал бы паритет в отношениях.

В отношениях США с их союзниками всегда в первую очередь учитываются интересы Вашингтона. Возьмем, к примеру, Договор о гарантиях безопасности между Японией и Штатами: с тех пор как эти страны стали союзниками, Вашингтон постоянно ограничивал Токио в правах на коллективную самооборону. Согласно японско-американскому союзному договору, США ответственны за обеспечение безопасности Японии, при этом последняя не имеет права помогать им в этом. Получается, что Штаты берут на себя еще больше ответственности и в одностороннем порядке отвечают за безопасность в рамках своих отношений с Токио. И Америку все устраивает, ведь она таким образом не разрешает Японии развивать ее военную мощь и ограничивает ее пространство для маневра. Несмотря на то, что недавно США благодаря своей стратегии «перебалансировки» сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) сделали для Токио некоторые послабления, японские власти все равно не надеются, что США когда-либо будут относиться к ним как к равным.

Более того, Вашингтон относится к Токио строже, чем к кому-либо из союзников. Это связано с тем, что в этих отношениях нет доверия. Американская разведка много лет собирала различные сведения о Японии, у нее есть свои люди даже при кабинете японского премьер-министра. Благодаря различным электронным приспособлениям США могут в любую минуту узнать, чем занимается верхушка японской власти. Впрочем, тут ни одно союзное государство не сможет спрятаться от глаз и ушей Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Ни Германия, ни Япония. Кроме того, Штаты очень пристально следят за Израилем. Даже Новая Зеландия, которая входит в так называемую группу Five Eyes (Пять глаз — международный союз по сбору разведывательных данных, куда входят США, Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия — прим. пер.), тоже оказалась под «прицелом» Вашингтона. Почему США так себя ведут? Причина кроется в том, что им неспокойно, и они считают, как говорил когда-то Сунь Цзы (китайский стратег и мыслитель, автор знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны» — прим. пер.), что «знание врага и знание себя позволяет пройти невредимым через сотню битв».

Когда стало известно о неписаных правилах, которых США придерживаются по отношению к другим союзным государствам в плане разведки, все они крайне возмутились и обвинили Вашингтон в бесчестности и беспринципности, как будто сами являются образцом праведности. На самом же деле их обвинения полны лжи и фальши, ведь недостаток доверия — это нормальное явление для Штатов и их друзей, и последние точно также шпионят за Вашингтоном. В прошлом году WikiLeaks обнародовали информацию о том, что США прослушивали канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Немецкая сторона была в гневе, однако это было сделано лишь для того, чтобы успокоить собственных граждан. Разведка Германии тоже тайком следит за Вашингтоном, да и Япония никуда не лучше. Все эти страны с одной стороны сотрудничают, а с другой — собирают друг о друге информацию, стараются узнать как можно больше, докопаться до сути. Разве это не прекрасно? Именно поэтому вести о том, что кто-то за кем-то шпионил, обычно очень быстро забываются. И в этот раз, когда стало известно о том, что США следили за Японией, Синдзо Абэ остался равнодушным и едва выразил сожаление. Он знает, что независимо от того, обеспечивают ли Штаты безопасность его страны или нет, шпионаж в их отношениях — нормальное межгосударственное явление, и нет необходимости слишком сильно беспокоиться.

Кроме того, правительство США шпионит не только за пределами страны, оно точно также прослушивает собственных граждан, что, естественно, вызывает их недовольство. Поэтому когда Эдвард Сноуден рассказал о том, что американские спецслужбы злоупотребляют своими полномочиями, администрации Обамы было несладко. Пришлось даже скорректировать некоторые законы, заменить «Патриотический акт», принятый после событий 11 сентября, на так называемый «Акт о свободе». Это ограничило возможности слежки внутри страны.

В действиях и политике АНБ за рубежом меж тем ничего не поменялось.

Автор статьи — профессор Фуданьского университета, проректор Академии международных исследований.