По всей видимости, реакция президента Обамы на военную кампанию России в Сирии все больше сводится к «пусть делают, что хотят». Г-н Обама прочитал Владимиру Путину нотацию, попытавшись объяснить, что тот совершает ошибку, которая неизбежно приведет в тупик, но при этом он публично заявил, что США не станут предпринимать меры для борьбы со скоординированным наступлением, которое президент России начал против сирийских повстанцев, в том числе против тех, кого США обучали и вооружали в течение двух лет. «Мы не станем превращать сирийский конфликт в опосредованную войну между США и Россией», — говорит г-н Обама. Таким образом, США фактически дают зеленый свет Москве, которая намеревается уничтожить все альтернативы режиму Башара аль-Асада  и Исламскому государству.

В пятницу, 9 октября, администрация сообщила о продолжении отступления, объявив о свертывании программы Пентагона по подготовке сил сирийской оппозиции. Эта программа была обречена с самого начала, поскольку Белый дом настаивал, что США готовят их вовсе не к борьбе с режимом Асада и не к защите от него. «Когда мы пытались убедить их сосредоточиться на ИГИЛ, они отвечали нам, что они не могут сосредоточиться на ИГИЛ, поскольку ежедневно им приходится иметь дело с баррельными бомбами и нападениями со стороны армии режима». Г-н Обама признал это во время пресс-конференции 2 октября. И это ни для кого не должно было стать откровением: Белый дом игнорировал заявления множества своих критиков внутри и за пределами Конгресса, которые предупреждали о подобном исходе этой программы.

На вторжение России на Украину г-н Обама отреагировал заявлением о том, что этот шаг обречен на провал. Однако 20 месяцев спустя г-н Путин контролирует Крым и часть территорий востока Украины и уже добился согласия Запада на политическое урегулирование, которое, в случае полной реализации его условий, подорвет основы демократического правительства Украины. Сейчас Белый дом снова настаивает на том, что наступление Москвы в Сирии обернется провалом. Возможно, в долгосрочной перспективе так и случится. Однако такая политика г-на Обамы несет в себе массу серьезных рисков уже в ближайшей перспективе — от дальнейшего усиления Исламского государства до краха последней надежды на политическое урегулирование сирийского конфликта.

По всей видимости, президент решил увеличить поддержку уже существующих сирийских сил, сражающихся против Исламского государства на востоке страны, в том числе курдских и суннитских племен. В пятничном заявлении Пентагона говорится, что «комплекты оборудования и оружие» будут предоставлены «нескольким проверенным лидерам и их отрядам», «чтобы со временем они смогли начать скоординированное наступление внутрь территорий, контролируемых ИГИЛ».

Такое наступление по направлению к столице Исламского государства, городу Ракка, было бы крайне желательно. Однако, учитывая отказ г-на Обамы оказать помощь силам альянса, возглавляемого США, которые сейчас оказались под прицелами российских ракет, оно фактически приведет к формированию «коалиции», к которой призывал г-н Путин и в рамках которой США и их союзники должны присоединиться к России в борьбе со всеми силами, выступающими против правительства Асада. Это приведет умеренных повстанцев, выступающих против режима, прямиком в руки Исламского государства и приблизит г-на Путина к реализации его цели, заключающейся в восстановлении влияния России в регионе в ущерб интересам США.

Соединенным Штатам вовсе не обязательно вступать в войну с Россией, чтобы предпринять меры, которые помогут сохранить ключевые интересы США и противостоять планам г-на Путина. Помощь умеренной оппозиции, сражающейся против правительства Асада, должна быть увеличена: повстанцы отчаянно нуждаются в американских противотанковых ракетах. Вместе с Турцией на севере Сирии необходимо создать безопасную зону, где мирные граждане могли бы почувствовать себя в безопасности. Вместо того чтобы читать нотации г-ну Путину, перед ним необходимо прочертить красные линии. Без этих линий его агрессия продолжит набирать обороты.