Если нынешние олимпийские игры называют Первыми Весенними Олимпийскими играми, то что ж тогда  скажут о следующих, которые планируется провести в российских субтропиках? Вчера на месте проведения Зимних Игр 2014 года (в стране, знаменитой морозами в своей тундре) стояла теплая, солнечная погода – 60 градусов по Фаренгейту. И глобальное потепление тут ни при чем.

Сочи расположен на берегу Черного моря, недалеко от грузинской границы, на берегу российской Ривьеры, где когда-то находилась дача Сталина. Американский двойник Сочи – Лонг Бич, штат Калифорния. Это было бы идеальное место для проведения Летних Игр, и все, кто имеет хоть какое-то представление о географии, были весьма озадачены, когда три года назад Международный олимпийский комитет предпочел Сочи корейскому зимнему курорту Пхёнчхан, который несколько лет назад за малым не стал местом Игр 2010 года, чуть уступив Ванкуверу.

Эти Игры грозят войти в историю тем, что соревнования саночников придется устраивать на горках в аквапарке, а лыжники будут вынуждены прыгать с трамплина в плавательных костюмах и солнцезащитных очках. Не то чтобы прежде МОК не доводилось выбирать для проведения игр неизвестные места. Возьмем хоть Лейк Плэйсид, где проходили игры в 1932 и 1980 годах, захолустное местечко в горах Адиронака, до которого от ближайшего центра цивилизации нужно было добираться несколько часов. Или Альбервиль, организовавший игры 1992 года, который до этого был просто перевалочным пунктом по дороге на французский лыжный курорт Валь д’Изер. А когда председатель МОК Хуан Антонио Самаранч (Juan Antonio Samaranch) объявил о месте проведения игр 1994 года, большая часть аудитории была просто растеряна. Что это такое - Лиллехаммер?

Владимир Путин, тогдашний российский президент, разрекламировал Сочи не хуже турагента, лично лоббируя членов Комитета перед голосованием в Гватемала-Сити летом 2007 года. «Можно наслаждаться прекрасными весенними днями на берегу моря, - рисовал он им заманчивые перспективы, - а при этом наверху, в горах, стоит зима».

Но еще больше, чем географическое местоположение Сочи,  вызывает удивление полное отсутствие здесь всей инфраструктуры необходимой для Зимних Игр. Все пришлось строить с нуля, и вылилось это в копеечку – 12 миллиардов долларов, причем 60 процентов расходов взяло на себя российское правительство. «Нам пришлось создавать инфраструктуру фактически с нуля, - заявил вчера Дмитрий Чернышенко, председатель организационного комитета и директор-распорядитель.

Архитектурная модель, уже завоевавшая признание в форме Русского Дома, ставшего демо-версией будущих сооружений в Сочи и местом притяжения посетителей, свидетельствует о головокружительных объемах строительства, которое предполагается вести сразу в двух местах – на побережье и в предгорьях Кавказа. Олимпийский парк на побережье будет включать Центральный стадион на 40 тысяч посадочных мест, Большой ледяной дворец на 12 тысяч мест, Центр проведения конькобежных соревнований на 12 тысяч мест, Олимпийский овальный зал на 8 тысяч мест, семитысячный Малый ледяной дворец, трехтысячный Центр для кёрлинга, Олимпийскую деревню на 3 тысячи жителей и пресс-центр.

Горный массив в Красной Поляне, в 30 минутах езды на электрички на север от города, приютит у себя альпийский курорт, комплекс для биатлона и лыжных гонок по пересеченной местности, Центр для прыжков с трамплина, Центр для соревнований спортсменов по фристайлу и парк для сноубордистов, Центр для бобслея, санок и скелетона и олимпийскую деревню на 2 600 мест. «Основным достоинством Сочи является то, что это будут самые компактно организованные игры, - говорит Дмитрий Козак, заместитель премьер-министра страны, - все места проведения соревнований будут располагаться близко друг от друга».

Пока рытье котлованов и возведение сооружений не началось по полной, в Сочи постоянно звучало традиционное русское обещание: «скоро будет». Чернышенко обещает, что будет даже «еще скорее», и рассчитывает, что место для Игр будет готово к проведению испытаний уже в 2012 году, что стало бы олимпийским рекордом скорости строительства с нуля.

Пока что Властелины колец радуются отчетам об успехах.

«Я не беспокоюсь, - заявил председатель МОК Жак Роге (Jacques Rogge). – Строительство идет по плану. Впрочем, мы не устаем напоминать нашим организаторам: не теряйте времени.

МОК доверил проведение Игр Сочи в значительной мере под личную гарантию Путина, пообещавшего, что подготовка будет закончена в срок, что будет настоящий снег, а пробок на дорогах не будет. Поскольку Игры в Ванкувере еще не завершились, комитет пока не проявляет беспокойства в отношении возможности на будущей Зимней Олимпиаде такой же весенней погоды, которая мешала проведению нынешних Игр.

Сейчас, когда начали таять ледники на полюсах, все труднее найти место, где февраль не грозил бы внезапно обернуться маем. Организаторам Игр в Сочи придется проявить гибкость и креативность, раз уж не в их силах изменить географическую широту своей местности.

«Климат на планете преподносит массу сюрпризов, мы видим, что и организаторы Игр в Ванкувере столкнулись в этой проблемой, - признал Чернышенко. – Наша основная цель - учесть все уроки организаторов предыдущих игр и подготовить так называемый план В на случае, если погода преподнесет такой сюрприз и в Сочи. Мы будет готовы к проведению соревнований в любых условиях, и с наилучшим качеством».

Сложнее всего России будет представить к 2014 году хорошо подготовленную команду. Страна, некогда определявшая достижения в зимних видах спорта, занимавшая до развала Советского Союза верхнюю строку  списка медалистов, скатилась в самый низ турнирной таблицы. И хотя россияне смогли изменить тактику выступлений после мрачной недели открытия, к заключительному уикенду Игр они оказались только на пятом месте, выиграв всего 15 медалей, из них лишь три золотых.

«Выступление российской команды оставляет желать лучшего», - сказал вчера Козак.

Хоккейная команда мужчин, прибывших на Олимпиаду в звании чемпионов мира, потерпела позорное поражение от канадцев – самое тяжелое поражение в истории Игр. Конькобежцы-фигуристы выступили хуже всего с 1960 года, когда страна впервые приняла участия в этих соревнованиях. И всего две медали было завоевано в конькобежном спорте на длинные дистанции, обе Иваном Скобревым.

Больше половины медалей России и все ее золото было получено в лыжных гонках по пересеченной местности и в биатлоне, видах спорта, где у России были недавно настолько серьезные проблемы с допинговым контролем, что Рогге (Rogge) открыто заявил об этой проблеме российскому президенту Дмитрию Медведеву: «Это стало узаконенной практикой, - сказал Рогге, - и российским спортивным руководителям придется отвечать».

Основной причиной спортивного упадка России является то, что страна позволила оскудеть потоку медалей в тех видах спорта, где она традиционно держала первенство, не озаботившись подготовить спортсменов к таким новым для Игр видам, как лыжный фристайл, сноубординг и соревнования конькобежцев на короткие дистанции, добавленные в 1988 году. Американцы, которые скорее всего выиграют в медальной гонке, кажется, впервые с 1932 года, взяли 15 медалей только по этим трем видам спорта.

Четырех лет может оказаться недостаточно, чтобы хозяева следующих Олимпийских игр  успели подготовиться по программе «Завоевать Подиум» (Own The Podium), как это смогли сделать перед нынешними Играми канадцы. Особенно если учесть экономический кризис, не пощадивший и Россию. Может быть, можно немного выправить ситуацию, поставив перед МОК вопрос о включении в зимнюю программу некоторых летних видов,  и провести на берегу Черного моря соревнования по волейболу и триатлону.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.