Олимпийский огонь погас, но политические и культурные отголоски только что завершившихся Зимних Олимпийских игр 2010 года все еще слышны вдалеке от ванкуверских горнолыжных склонов, катков и трасс для бобслея.

Американские зрители обсуждают Боде Миллера (Bode Miller) и Линдси Вонн (Lindsey Vonn), южнокорейская фигуристка Ким Ю На (Kim Yu-na) вызвала у себя на родине настоящую культурную революцию, российское правительство критикуют за неудачи страны на Олимпиаде. В общем, страны, добившиеся и не добившиеся на Играх успеха, сейчас разбираются с итогами борьбы за медали и спортивную славу.

Насколько значимы для мира Олимпийские игры видно по тому, как страны социально и политически реагируют на победы и поражения. Слова о том, что «это всего лишь игра» могут утешать некоторых, но многие их сразу же гневно отметают в сторону.

Превращение г-жи Ким в главную спортивную сенсацию Южной Кореи заставило местные газеты заволноваться, не начнут ли родители пренебрегать образованием детей в пользу спорта и заставлять их учиться фигурному катанию. Кроме того, в стране отмечен небольшой ортодонтический бум – корейские родители теперь охотно платят за «брекеты», которые должны дать их детям такую же улыбку, как у маленькой чемпионки, пишет южнокорейская газета «Чосон ильбо».

Совсем иначе обстоят дела в России. Правительство президента Дмитрия Медведева оказалось под огнем критики в связи с неудачами российских спортсменов на фоне растущих сомнений в том, что Россия справится с ролью хозяина Зимних Олимпийских игр-2014, которые должны пройти в Сочи.

После того как в среду российская сборная по хоккею с разгромным счетом проиграла канадской, и после того как звезда фигурного катания Евгений Плющенко уступил американцу Эвану Лайсачеку (Evan Lysacek), в России воцарилось мрачное настроение.

Оппозиционная Либерально-демократическая партия России потребовала уволить министра спорта Виталия Мутко. А один из руководителей правящей партии «Единая Россия» Борис Грызлов объявил, что любое место ниже четвертого - «это, безусловно, провал, и в том числе провал тех, кто отвечает за спорт в нашей стране».

Российская пресса пестрела горькими заголовками: «Красная машина врезалась в клен», «Ночной кошмар в Ванкувере».

«Президент Дмитрий Медведев внезапно без объяснений отменил свою поездку в Ванкувере», - пишет в своем блоге «Московский дневник» («The Moscow Diaries») работающая в России журналистка Джулия Иоффе (Julia Ioffe).

Не идет на пользу Дмитрию Медведеву и история с его советником по внешней политике Сергеем Приходько, который поставил бутылку коньяка на то, что российская сборная по хоккею не завоюет ни одной медали на Олимпиаде, и даже, как сообщает BusinessWeek, заявил, что ее выступление было «ниже всякой критики».

Япония также не слишком довольна своими результатами – она получила лишь три серебряных медали и две бронзовых и заняла 15 место. Особенно унизительным, с учетом натянутых отношений между двумя странами, выглядит тот факт, что японской звезде фигурного катания Мао Асаде (Mao Asada) пришлось смириться со вторым местом после кореянки – г-жи Ким.

Значительно лучше восприняла Олимпиаду Словакия, мужская хоккейная сборная которой ободрила борющуюся с экономическими трудностями страну, хорошо показав себя в Ванкувере. Хотя словаки не завоевали медали, у них появилось множество болельщиков по всему миру после того, как они нарушили все прогнозы, победив шведов – золотых медалистов 2006 года. Они также едва не победили Канаду в борьбе за выход в финал, заслужив похвалы даже от самих канадцев.

«Не нужно думать, что я не люблю свою страну или пытаюсь интересничать. Просто дело в том, что в хоккее, как и в жизни, важнее всего сердце. А история словацкого хоккея за последние двадцать лет вдохновляет сильнее, чем история нашего», - пишет канадец Том Николсон (Tom Nicholson) в газете Slovak Spectator.

На сей раз события внешнего мира также вторглись на Игры. Олимпийская сборная Чили в воскресенье пропустила церемонию закрытия – ее члены отбыли домой сразу же после сильного землетрясения, которое случилось в стране в субботу.

У человека, которого называют «последним диктатором Европы», Олимпиада вызвала смешанные чувства.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко может похвастаться первой в истории его страны олимпийской золотой медалью. Ее принес белорусской сборной фристайлист Алексей Гришин, победивший американца Джерета Петерсона (Jeret Peterson).

Однако еще до того, как Гришин завоевал свою медаль, г-н Лукашенко успел сказать «Белорусскому телеграфному агентству» несколько резких слов в адрес спортсменов из Белоруссии.

«Я смотрю на Ванкувер не с точки зрения медалей. Медали — это хорошо. Но я смотрю глубже, с той точки зрения, что мы не показали тех результатов, которые могли бы показать с учетом того, сколько внимания у нас в стране уделяется спорту», - заявил он информационному агентству.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.