Когда Олимпийские игры только зарождались в Древней Греции, атлеты на этих играх несли оливковые ветки как символ мира. И хотя оливковые ветви более не являются официальным атрибутом на Играх, и по сей день Олимпийское движение остается подлинным выражением международного сотрудничества, развития личности  и прогресса человечества. Канадский Ванкувер оказался полностью созвучным этому традиционному духу Олимпийских игр. Очередные  Зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи. В отличие от Ванкувера российский курорт Сочи, расположенный на восточном побережье Черного моря, является синонимом бедности, коррупции и насилия. Тот вопрос, который можно себе задать в этой связи, можно сформулировать следующим образом: окажут  ли светлые идеалы Олимпийских игр свое позитивное влияние на Сочи и регион в целом или, наоборот, нестабильный характер кавказского региона негативно повлияет на  олимпийский дух, омрачит его? Сюда, в чудесный портовый черноморский город и прекрасное курортное место,  устремляются на летний отдых у моря сотни тысяч россиян  и туристов со всего бывшего Советского Союза.

    Вряд ли стоит удивляться тому, что красоты живописного пейзажа Кавказских гор привлекли к себе внимание руководства национального Олимпийского комитета – как   раньше привлекли внимание Иосифа Сталина,   построившего здесь  себе  летнюю резиденцию – решившего выдвинуть курортный  город в качестве кандидата на проведение Зимних Олимпийских игр. Однако сочинские пальмы и живописные, покрытые девственными лесами склоны гор в Красной поляне, - это лишь часть, видимая часть, опасного айсберга.

    В районе Сочи проходит граница шести российских северокавказских  автономных республик, - именно там после развала Советского Союза шли чеченские войны и  по сей день продолжаются ожесточенные военные столкновения. Все окружающие Сочи горные республики сталкиваются с огромными социальными проблемами, причины которых кроются, в частности,  в массовой безработице и неэффективном управлении. Исламский экстремизм и связанный с ним терроризм, по-прежнему представляют в регионе серьезную угрозу.

    В Ингушетии столкновения между местными бандформированиями и правительственными силами в 2009  возобновились с еще большей силой. На протяжении целых 18 лет Чечня не знала настоящего мира. На смену вооруженному противостоянию    сепаратистов и регулярных войск  пророссийского  руководства этой северокавказской республики пришли убийства и похищения активистов правозащитного движения и оппозиционных политиков. В своем докладе «Худшие из худших» за  2009 г.    американская неправительственная организация «Freedom House» включила Чечню в список наиболее репрессивных регионов  мира.

    Однако Чечня – не единственный неспокойный сосед Сочи. Весь этот регион Северного и Южного Кавказа является местом проживания большого числа  этнических групп и меньшинств и длящихся веками  межэтнических конфликтов.
    Подумать только: первые выстрелы в августовской войне 2008 г. между Россией и Грузией были сделаны во время торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине. И теперь, полтора года спустя уровень напряженности в регионе не намного снизился.
    Однако регулярные вспышки насилия и высокий потенциал для развязывания новых войн являются не единственными отличительными чертами этого южного региона России. Юг России и Восточное побережье Черного моря являются также центром организованной транснациональной преступности. Он является источником и перевалочной базой торговли людьми, незаконного оборота наркотиков и оружия, включая задокументированные случаи попыток сбыта радиоактивных материалов,  на пути в Европу.

    Бедность, безработица, коррупция, организованная преступность и насилие могут – наряду с Сочи – также стать хозяевами Зимних Олимпийских игр 2014 года. Многих способна  привести в уныние одна только мысль о том, что Олимпиада как  олицетворение мира, терпимости и справедливости может быть принесена в жертву региону, где все  эти идеалы мало что значат.

    Однако   российскими устроителями  и организаторами Игр проведение Олимпиады должно расцениваться  как серьезная  возможность залечить многие раны региона и, наконец, как возможность    предпринять хотя бы попытку начать процесс подлинного национального примирения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.