В начале недели премьер-министр Владимир Путин и министр спорта Виталий Мутко объявили о планах по инвестированию в российскую индустрию спорта для улучшения условий как для профессиональных спортсменов, так и для любителей. Помогут ли эти меры повысить способности россиян в спорте?

Премьер-министр Владимир Путин в понедельник посетил тренировочный лагерь в Новогорске неподалеку от Москвы, где обсудил стратегию развития российского спорта до 2020 года. "Массовый спорт должен действительно стать доступным, и это означает, что инфраструктуру нужно развивать", - заявил Путин, добавив, что число россиян, которые регулярно практикуют занятия каким-либо видом спорта, выросло в прошлом году до 25 миллионов человек, что на 2 миллиона больше, чем в 2008. Правительство планирует увеличить эту цифру до 42 миллионов к 2015 году.

Заявляя, что инвестиции в спорт - это приоритет для правительства, Путин сказал, что в ближайшие три года в этот сектор будет вложено 90 миллиардов рублей (3 миллиарда долларов), причем большая часть средств придется на 2011 год. Мутко объявил, что российским школам нужно будет добавить больше обязательных уроков физкультуры в расписание.

Тимур Зайнашев - 28-летний москвич, который занимается спортом в Москве с детства. "Я много где занимался спортом и играл в спортивные игры - начиная с парков и заканчивая элитными фитнесс-клубами с турецкими саунами и бассейнами, - говорит он, - я очень поддерживаю инициативу Путина. Нужно также изменить образ мышления, мировоззрение людей, чтобы культивировать знания о здоровом образе жизни, и конечно, создать и поддерживать спортивные сооружения".

Зайнашев указал на ряд известных профессиональных спортсменов, которые, в связи с окончанием их собственно спортивной карьеры, могли бы стать потенциально возможными тренерами в этих новых местах обучения. Министерство спорта заявляет, что на деньги федерального бюджета в 2010 году было сооружено триста новых спортивных объектов, вдобавок к сектору частных оздоровительных сооружений.

Зайнашеву повезло в том плане, что он из столицы, которая пользуется благами госинвестирования. "В моем районе Ясенево они построили общественный бассейн и игровой центр, где есть даже условия для людей с ограниченными возможностями", - говорит он.

Ведущие российские компании, такие как Газпром, "Русал" и ЛУКОЙЛ также стали продвигать спортивные ценности среди своих сотрудников, одновременно поддерживая различные команды на национальном и местном уровнях. Но Зайнашев говорит, что ситуация за пределами Москвы значительно хуже. "Москва это другое государство - в регионах такого выбора нет. Как правило, там есть профессиональные спортивные клубы, созданные еще в советское время, а условия для занятия спортом простых граждан очень плохи. А самая плохая ситуация в деревнях, где главный спорт - это пьянство".

В то же время в Новогорске Путин подчеркнул, что национальные спортивные успехи - главное оружие в борьбе за увеличение числа россиян, регулярно занимающихся спортом. Если дело в этом, то у страны серьезные проблемы: в прошлом году российские спортивные болельщики были разочарованы выступлением национальной сборной на зимней Олимпиаде в Ванкувере, когда россияне завоевали меньше золотых медалей, чем на каком бы то ни было другом соревновании со времен распада Советского Союза. А в футболе, который стал известен как "российский национальный вид спорта" во время отстаивания Россией своей заявки на проведение Чемпионата мира 2018 года, на прошлогоднем чемпионате мира российская команда не прошла даже квалификационный раунд.

Успех на международной арене особенно важен при желании вдохновить людей больше внимания уделять спорту в самой России, в стране, где наиболее успешные и популярные спортсмены проводят большую часть времени, играя и соревнуясь за границей. Баскетбольная звезда Utah Jazz Андрей Кириленко стал на прошлой неделе американским гражданином. Хотя в межсезонье НБА он выступает за российскую сборную, Кириленко, который в свое время был самым молодым игроком российской Суперлиги, играет в США с 2000 года.

Нет ничего удивительного в том, что США - родина баскетбола - привлекает баскетбольные таланты со всего мира, но российские звезды и в целом ряде других видов спорта пользуются преимуществами более выгодных возможностей за рубежом, начиная с теннисной золушки Марии Шараповой и заканчивая футбольными звездами Андреем Аршавиным и Юрием Жирковым. Чем больше возможностей будет у российских спортивных фанатов наблюдать за игрой этих звезд, тем лучше, если Россия хочет вырастить молодое поколение талантливых спортсменов, а также добиться роста популярности спорта в стране вообще.

Одним из шагов, который призван как побудить спортсменов оставаться дома, так и подстегнуть качество их выступлений, стали объявленные правительством планы повышения зарплат спортсменов. Члены российских национальных сборных могут теперь рассчитывать на зарплаты от 35 000 до 120 000 рублей (от 1 200 до 4 000 долларов). "Мы добились бюджетной поддержки, и средняя зарплата вырастет до примерно 80 000 рублей (2 800 долларов)", - заявил Мутко, которого цитирует РИА Новости.  Сейчас средняя зарплата спортсменов в России - от 12 000 до 20 000 рублей (от 400 до 670 долларов).

Но означают ли российские государственные инвестиции автоматический рост числа медалистов, говорит ли о том, что россияне будут чаще проходить через сито квалификации в международных соревнованиях? Это спорный вопрос. В 2012 году Великобритания будет принимать летнюю Олимпиаду. Представитель UK Sport, организации, которая координирует вложения государственных средств в спорт, заявил Russia Profile, что организация вкладывает деньги в спортсменов, которые потенциально способны показать хорошие результаты как на играх в Рио-де-Жанейро в 2016, так и на играх в Лондоне в 2012, хотя основное инвестиционное планирование идет на четырехлетний цикл. Сейчас по этой программе поддержки финансируются порядка 1 400 спортсменов. Великобритания также имеет доступ к доходам от Национальной лотереи в дополнение к правительственному финансированию.

"Введение практики финансирования спортивной элиты при помощи доходов от лотерей в Великобритании в 1997 году изменило всю спортивную систему высших достижений здесь, и, как вы знаете, результаты на мировой арене это подтверждают", - заявил представитель UK Sport. На летних Олимпийских играх в Атланте в 1996 году Великобритания заняла 36 место, а в Пекине поднялась уже до четвертого. "Около половины всего нашего финансирования сейчас идет от доходов от Национальной лотереи, ожидается, что после 2012 года этот показатель вырастет до 65%".

Но это не тот ресурс, которым могут воспользоваться российские спортсмены.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.