ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Vatican Insider

Vatican Insider

Публикации

Ситуация в сирийском городе Маалула

Сирия: христиане снова подвергаются преследованиям

Христиане в Сирии продолжают подвергаться преследованиям. На фоне сирийской трагедии бедам христиан, кажется, нет конца. На севере страны на морском побережье на границе с Турцией сотни армянских семей в Кесабе были вынуждены покинуть свои деревни из-за нашествия исламских фундаменталистов из Турции, в которой расположены их базы. Здесь тоже были осквернены церкви, ограблены дома.

Vatican InsiderVatican Insider, Италия
0269

Опасения крымских католиков

Крымские католики после референдума о вхождении полуострова в состав России испытывают страх и тревогу. Местные католические СМИ сообщают, что священникам и епископам восточного обряда русофилы предлагают уехать из региона. Ситуация на Украине оказалась в центре внимания на встрече Папы Франциска и предстоятеля Украинской грекокатолической церкви Святослава Шевчука.

Vatican InsiderVatican Insider, Италия
053

В США критикуют Бергольо

В газетах пишут, что когда человека критикуют, это означает, что он делает что-то хорошее. Франциск стал рок-звездой. Музыкальный журнал Rolling Stone посвятил ему свою обложку, но при этом папу критикуют со всех сторон.

Vatican InsiderVatican Insider, Италия
019

Священники-аскеты не помогают церкви

С началом Великого поста Папа провел аудиенцию. «Говорят, что я слишком строг с вами», - пошутил Папа. Он долго размышлял о милосердии и посоветовал священникам научиться «пасторскому состраданию», чтобы уметь страдать вместе с людьми и за них.

Vatican InsiderVatican Insider, Италия
095

Испытание единства православных

Госсекретаря США Джона Керри во время его прогулки по Киеву сопровождали церковные лидеры украинских религиозных сообществ. Патриарх Филарет Киевский выступал бок о бок с американским политиком. В России на фоне высказываний протоиерея Всеволода Чаплина, он представил российское военное вмешательство на Украине как «миссию мира», патриарх Кирилл повел себя как мудрый религиозный лидер.

Vatican InsiderVatican Insider, Италия
044

Ратцингер: Спекуляции о моем отречении абсурдны

«Я добровольно сложил с себя сан, и спекуляции по этому поводу просто абсурдны», - заявил Ратцингер. Это решение не стало следствием давления или заговора. Его отречение по-прежнему действительно. На сегодняшний день в церкви не существует никакого двойного правления. Папа Франциск в полной мере осуществляет руководство церковью, а единственной задачей Папы на покое являются молитвы за его преемника.

Vatican InsiderVatican Insider, Италия
041
Голосование конклава кардиналов

Легионеры Христа

Белый дым для католического ордена «Легион Христа»: отец Эдуардо Роблес Джил был избран его генеральным директором. Святой Престол начал расследование деятельности этого религиозного ордена после сексуальных скандалов, связанных с именем его основателя Масьеля.

Vatican InsiderVatican Insider, Италия
067

Маронитская церковь: Для спасения Ливана нужен «договор чести»

Если Ливан не хочет погибнуть, нужно срочно заключить новый «договор чести» между христианскими и мусульманскими сообществами, чтобы вместе устранить все угрозы, которые подрывают существование страны кедров. С таким ультимативным воззванием выступила вчера Маронитская церковь. Маронитская церковь не раз выступала с воззваниями к обществу в тяжелые моменты истории Ливана.

Vatican InsiderVatican Insider, Италия
063
Феодор II, 118-й патриарх Коптской православной церкви

Копты, генерал Ас-Сиси и разделенный Египет

Непростая судьба христианства на Востоке

Верховный главнокомандующий вооруженными силами Египта генерал Ал-Сиси собирается выставить свою кандидатуру на президентских выборах. Подавляющее большинство коптов встало на его сторону. Ал-Сиси должен оставить пост министра обороны, чтобы выставить свою кандидатуру на президентских выборах, которые состоятся до апреля этого года.

Vatican InsiderVatican Insider, Италия
01215

Папа: Разногласия в церкви не являются неизбежным явлением

«Наши разногласия ранят тело Христово, наносят вред нашей миссии провозглашения Благой вести всему миру», — сказал еще раз Папа Франциск. Он подтвердил: «Христа нельзя разделить! Уверенность в этом должна вдохновлять и поддерживать нас на нашем смиренном пути к восстановлению полного единства между всеми, верующими во Христа».

Vatican InsiderVatican Insider, Италия
011
Конклав пока не избрал нового Папу Римского

Как КГБ очернял епископа «Солидарности»

Журнал Sette Giorni в апреле 1980 года опубликовал эксклюзивный материал о Елене Боннэр-Сахаровой, обвинявший ее в организации нескольких убийств. История этого досье сейчас широко известна. Оно было создано КГБ, чтобы ослабить сопротивление супругов Сахаровых, которые в тот период были слишком неудобны для Кремля.

Vatican InsiderVatican Insider, Италия
028

Бенедикт XVI уволил 384 священника за насилие над несовершеннолетними

После ряда скандалов, возникших вокруг священников-педофилов в США, Иоанн Павел II и кардинал Ратцингер приказали сообщать в Рим обо всех священниках, обвиняемых в насилии над несовершеннолетними. Но именно после избрания Ратцингера Папой резко усилилась борьба с этим явлением. За два года 384 священника были признаны виновными в насилии над несовершеннолетними и лишены сана.

Vatican InsiderVatican Insider, Италия
091

2013: два папы в Ватикане

Этот год войдет не только в историю церкви: в Ватикане оказалось сразу два папы. Впервые понтификом был избран иезуит, до этого живший на американском континенте и взявший себе имя Франциск. Завершающийся 2013 год был начат при Бенедикте XVI, а заканчивается благословением «Городу и миру» Франциска.

Vatican InsiderVatican Insider, Италия
076

Преследование христиан на Западе принимает новые формы

Сегодня происходит то, что прежде казалось немыслимым. В западном мире по отношению к христианам - в частности по отношению к католикам и по отношению к наименее “секуляризованным” евангельским христианам - возникают новые формы если не преследования, то дискриминации. В этом легко удостовериться, не проводя особых исследований, а просто читая известия о событиях последних недель.

Vatican InsiderVatican Insider, Италия
0123

Не бойтесь нежности

Бог при встрече с нами говорит две вещи. Первая — имейте надежду. Бог никогда не закрывает дверей, он всегда распахивает их. Второе: не бойтесь нежности. Когда христиане забывают о надежде и нежности, они становятся холодной церковью, которая не знает, куда идти, и погрязает в светских отношениях. А Бог в простоте своей говорит тебе: иди вперед, я — Отец твой и я не оставлю тебя своей милостью.

Vatican InsiderVatican Insider, Италия
043
Визит В.Путина в Ватикан

Папа и Путин: “Xватит насилия в Сирии”

Беседа в Ватикане между Папой Франциском и российским президентом Владимиром Путиным длилась 35 минут. Президент передал Папе привет от патриарха Кирилла, но, как и предполагалось, за этим не последовало никакого приглашения в Москву.

Vatican InsiderVatican Insider, Италия
050
Владимир Путин и папа Франциск

Путин и Папа сблизились благодаря Сирии

Владимир Путин встретится с Папой Франциском. Для Кремля аудиенция приобретает “особое значение” после общей позиции, занятой Святым Престолом и Россией в сирийском кризисе. Франциск признал роль Москвы на мировой арене и ее вклад в решение конфликтов. Путин, со своей стороны, заинтересован в том, чтобы предстать в качестве защитника христиан на Ближнем Востоке.

Vatican InsiderVatican Insider, Италия
051
Конклав пока не избрал нового Папу Римского

В Европе растет ненависть к христианам

Через 1700 лет после подписания Миланского эдикта, который даровал всем гражданам Римской империи свободу исповедовать свою религию (христианскую или любую другую), стали обычными надругательства над церквями и кладбищами, кражи, нападения, угрозы, поджоги, акты вандализма против символов веры. В Европе вызывают тревогу проявления насилия, направленные против христиан.

Vatican InsiderVatican Insider, Италия
069
Папа Римский Франциск на всеобщей аудиенции на площади святого Петра в Ватикане

Экуменизм снизу

Мы должны проповедовать экуменизм в приходах, приучая верующих к мысли, что они ни в коем случае не должны создавать трудности своим братьям-христианам. Священники и исповедники должны говорить об этом. Христианские церкви на Украине в бывшем Советском Союзе остались в стороне от мирового экуменического движения, почти «законсервировались».

Vatican InsiderVatican Insider, Италия
028

Смелость, нежность и упорство коптских женщин

«Арабская весна» в Египте, переход от режима Хосни Мубарака к выборам Мухаммеда Мурси и его последующее смещение сопровождались снижением социальной безопасности для религиозных меньшинств. Когда в нескольких километрах от жилища Моны в квартале Хусус дети испачкали стены исламского института, была подожжена соседняя православная церковь.

Vatican InsiderVatican Insider, Италия
8378
Даты