Нью-Йорк - денежный центр мира. Тем более невероятным кажется присутствие здесь, на Манхэттене, совершенно антикапиталистической статуи. На крыше одного из новых шикарных домов стоит коммунистический кумир Владимир Ленин.

Треснувшая экономика пошатнула город Нью-Йорк. Однако вождь коммунизма по-прежнему крепко стоит на ногах и взирает на разваливающийся капитализм.

:Как вы думаете, что это?

:Понятия не имею.

:Не знаете?

Нет.

Я думаю, это Ленин.

Бронзовая статуя Владимира Ленина стоит на крыше 'Красной площади' - элитного квартирного комплекса в Ист-Сайде. Вокруг него - крупные магазины и рестораны. Мне удалось поговорить с революционным девелопером Марком Розеном (Mark Rosen):

МАЙКЛ РОЗЕН, девелопер: Я хотел создать что-то, что будет цеплять взгляд, чтобы люди оборачивались и смотрели еще раз.

Майкл Розен уверяет, что он не поддерживает Ленина или коммунизм, но признает, что использовал образ советского вождя для неоднозначного, полемического маркетинга.

Проект статуи, разработанный на деньги советского государства, не был реализован из-за распада СССР. Розен купил статую и перевез ее в США в начале девяностых годов. Тогда строительство 'Красной площади' в 'большом яблоке' только начиналось.

Трехметровый Ленин стоит здесь, смотрит вниз и рукой указывает в сторону Уолл-Стрит. Когда 18 лет назад эта статуя стала частью городского ландшафта Нью-Йорка, капитализм был в самом расцвете. Советский союз распадался. По иронии судьбы, Ленин тут стоял, пока свободный рынок из успешного начинания превращался в мировую проблему.

Уровень безработицы в США превышает 9 с половиной процентов. Такого не было с 1983 года. Под завалами капитализма страдают сейчас больше всего те, у кого было меньше всего.

МАЙКЛ РОЗЕН, девелопер: Если вы черный, латиноамериканец, не принадлежите к среднему классу, вы становитесь объектом чего-то вроде расового угнетения, это ухудшает положение.

Именно Ленин вдохновил массы на то, чтобы пойти другим путем, - народ должен был свергнуть элиту. Более века спустя его слова снова вдохновляют людей по ту сторону Атлантики.

Именно по этому пути мы должны развиваться. Социализм - более человечный, более гуманный, чем капитализм. Особенно сейчас, когда мы все потеряли много денег по вине Уолл-Стрит.

Ленин вон тоже указывает на Уолл-Стрит - угроза исходит оттуда.

Марина Портная, Russia Today, Нью-Йорк