Камень за камнем. Эти студенты-инженеры из южнороссийского города Ростов-на-Дону решили провести свои летние каникулы за строительством железной дороги. Они получают 500 долларов в месяц, проживание и еда бесплатно.

Однако, работа должна нравиться. Также необходимо умение работать в команде.

ПАВЕЛ ДЯТЛОВ, член студенческого стройотряда: Главный принцип - работать надо с радостью, вкладывать душу в это дело.

Это не только подработка или особенный опыт. Стройка - часть будущей трассы для Олимпийских игр в Сочи.

В 2014 году южный город Сочи принимает зимние Олимпийские игры, и эта трасса протяженностью 50 километров будет иметь ключевое значение.

Многие студенты оценивают этот проект как очень значимый для имиджа России.

ЕВГЕНИЙ АБУБАРАКОВ, член студенческого стройотряда: Я думаю, что это очень важно для нас - принимать Олимпийские игры. Наша страна переживает возрождение после распада Советского Союза. Проект поможет нам повысить свой престиж за рубежом.

Студенты считают себя наследниками проекта строительства Байкало-Амурской магистрали - БАМа. БАМ был построен в 70-е и 80-е молодыми энтузиастами. - Они покидали свои дома, чтобы отправиться жить и - работать! - при минусовой температуре.

Железная дорога протяженностью более четырех тысяч километров прошла параллельно известному Транссибу. На строительство БАМа ушло 28 лет.

Времена меняются. У этих молодых людей другие цели и мотивации, чем у комсомольцев, построивших БАМ.

ПАВЕЛ БОГАТЕЕВ, председатель молодежного движения 'Российские студенческие отряды': Может быть, в будущем нам удастся достичь тех высот, которых достигли наши родители. Сейчас все находится в руках этих студенческих отрядов. Не так много людей хотят сейчас присоединиться к нам, но они точно так же горят желанием работать.

Студенческие строительные отряды собираются в Cочи. Здесь есть бригады и из отдаленных уголков страны. Им предстоит жаркое лето. Зато будет что вспомнить.

Пока лишь 200 студентов прибыли в Сочи, чтобы принять участие в строительстве. Однако на нынешней стадии готовности это существенная цифра. Они получат дипломы в 2014-м и, вероятно, станут желанными гостями олимпиады.

Денис Болоцкий, Russia Today, Сочи.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.