овый глава НАТО. Заступив на ключевой пост в альянсе, Расмуссен обозначил приоритеты. В самом начале списка - Россия.

АНДЕРС ФОГ РАСМУССЕН, глава НАТО: Мы настаиваем на том, чтобы Россия в полном объеме выполняла свои международные обязательства, имея ввиду, в том числе, и соблюдение территориальной целостности и уважение политической свободы своих соседей. Однако мы не можем позволить этим разногласиям отравить наши отношения:

Отношения, которые были заморожены после прошлогоднего конфликта на Кавказе.

Связи только начинают улучшаться. Но для нового главы НАТО Россия если и не друг пока, то должна стать партнером. Афганистан, борьба с терроризмом, нераспространение ядерного оружия - именно по этим темам Россия и НАТО могут, и должны сотрудничать.

Москва также разделяет эти надежды.

ДМИТРИЙ РОГОЗИН, представитель РФ в НАТО: Мы все ожидаем, что новый генеральный секретарь обеспечит хорошо спланированную стратегию НАТО в отношении России. Ключевое тут - сделать серьезные предложения по поводу того, как улучшить наши отношения.

Легче сказать, чем сделать. Россия выступает против расширения НАТО на Восток, а Расмуссен заявляет, что дверь для новых членов открыта. Однако, он подчеркивает, что два вероятных кандидата Грузия и Украины пока не готовы.

АНДЕРС ФОГ РАСМУССЕН, глава НАТО: Грузия и Украина могут стать членами НАТО в будущем, при условии, конечно, что они будут соответствовать критериям. На нынешней стадии они не соответствуют критериям. То есть, пока это гипотетически.

Афганистан остается главнейшей проблемой. Будучи премьер-министром Дании, Расмуссен активно поддержал возглавляемую американцами войну против терроризма, и предоставил войска для натовской миссии в Афганистане.

Сейчас, когда Барак Обама усилил там американскую военную деятельность, Европа возражает против такого развития событий. Аналитики говорят, что, поскольку после сорокалетнего отсутствия Франция вернулась в военную структуру НАТО, новому главе будет сложновато обеспечить единогласие Вашингтона и европейских союзников.

ТИМОФЕЙ БОРДАЧЕВ, Центр европейских исследований ВШЭ: Некоторые наши европейские друзья, особенно Франция, рассчитывали, что с уходом Джорджа Буша они смогут усилить свое влияние в НАТО и приватизировать эту структуру, сделать ее более европейски ориентированной. И конечно, новый проамериканский генеральный секретарь - большое разочарование для них.

Расмуссен известен как опытный переговорщик. Однако, поиск выигрышной стратегии в Афганистане и улучшение связей в Москвой - не такая уж простая новая работа.

Светлана Куракина, Russia Today