Европейский союз и международные финансовые организации решили дать Украине кредит размером в 1 миллиард 700 миллионов долларов - а не 4 миллиарда, которые изначально просил Киев. Более того, в этом году Украина получит лишь 300 миллионов.

Тем временем государственная газовая компания Украины Нафтогаз должна на этой неделе оплатить счета за июльский импорт.

Эксперты обеспокоены - Украина может не справиться с оплатой счетов за газ в течение года.

РОН СМИТ (Ron Smith), главный специалист по стратегии Альфа-Банка: Лично мы надеялись, что они получат деньги в этом году. Даже с учетом того, что одним из условий еврокомиссии было то, что деньги не могут быть использованы для оплаты российского газа. Но деньги - взаимозаменяемы. Если им дать деньги, а потом деньги придут из другого места, можно оплатить газ, и неизвестно, на чьи это было деньги. Но в этом году с оплатой счетов за газ Евросоюз совсем не помог.

Предполагается, что взамен Киев реформирует Нафтогаз - разбив его на две части, одна будет заниматься транзитом, а вторая - поставками на внутреннем рынке. Однако, до сих пор неясно, кто будет управлять транзитным крылом Нафтогаза.

УИЛЬЯМ ПАУЭЛЛ (William Powell), аналитик информационного агентства по энергетике Platts: Если речь идет просто о разделе газопроводной системы на внутреннюю и транзитную - это просто техническая проблема. Но если речь идет о том, что на Украину прибудут иностранные инвесторы для управления транзитной системой, тогда кредит должен быть намного больше, чем 1,7 миллиарда долларов, о которых речь идет сейчас.

Евросоюз также потребовал от Украины, чтобы она перестала субсидировать внутренние цены на газ. Киев поднял тарифы на 20 процентов - с начала сентября. Дальнейшее повышение цен может привести к росту неуплат и вызвать рост инфляции, усилив давление на и без того слабую украинскую экономику.

Александра Андреева, Russia Today