Бюджетные авиаперевозчики - все еще в новинку в России. Первая такая авиакомпания, Sky Express, совершила свой первый перелет в 2007 году.

Общее число авиапассажиров в России так же по-прежнему довольное низкое - лишь 22 или 23 миллиона человек в год.

Это около половины от ежегодного количества авиапутешественников в Великобритании, население которой - более чем в два раза меньше российского.

Низкобюджетная модель - базовые сборы без дополнительных услуг типа питания и сдаваемого багажа - с трудом соперничает с традиционными игроками.

ВАЛЕРИЙ ОКУЛОВ, замминистра транспорта РФ: Потому что рынка нет. Для развития дешевых перевозок необходимо несколько ключевых факторов. Первое - крупные потоки пассажиров между городами. А у нас - лишь Москва-Санкт-Петербург. Летом еще Москва-Сочи. Ну и еще Москва-Екатеринбург. Второе - использование альтернативных аэропортов. Это дешевле, но у нас их просто нет.

Теперь на российском рынке появился еще один бюджетный авиаперевозчик - AVIANOVA. Его парк состоит из двух аэробусов А320.

Тарифы начинаются от 250 рублей - это порядка 8 долларов. Но цены не включают в себя посадочные налоги и сборы. Это значит, что минимальная общая цена составляет примерно 20 долларов.

Эндрю Пайн (Andrew Pyne), представитель акционеров AVIANOVA: На рынке очень много сложностей, но на самом деле они есть на всяком рынке. Значительная часть наших инвестиций приходит из-за рубежа. Я думаю, что это вотум доверия российской экономике.

Спрос на авиаперелеты в России снизился в связи с экономическим кризисом.

Но что действительно сдерживает низкобюджетную модель, так это дефицит авиационной инфраструктуры, которая позволила бы авиалиниям потеснить железные дороги.

Даниэла Лога, Russia Today