Грузины в Афганистане - такое уже случалось.

Котэ служил в советских войсках в Афганистане в 1979 году, в злополучном десятилетнем конфликте. Будучи одним из первых грузин, раненных в военных действиях, он слишком хорошо знает, как трудно одержать победу в этой стране.

КОТЕ ШАВИШВИЛИ, ветеран войны в Афганистане: Мы тогда искренне считали, что исполняем наш долг, наш международный долг. Мы также думали, что помогаем кому-то в Афганистане. Но время шло, и мы поняли, что все было не так просто. Сегодня остается главный вопрос - зачем надо снова посылать наших ребят в Афганистан?

По утверждениям Пентагона, обучение грузинской роты пехотинцев из 750 человек командой американских морпехов нацелено на то, чтобы подготовить их к развертыванию весной следующего года. А также - чтобы убедиться, что грузинские военнослужащие способны воевать наравне с силами коалиции.

Однако, эти события вызвали беспокойство в России - ведь именно обученная американцами грузинская армия вела войну в Южной Осетии год назад. Пентагон признает, что вопрос действительно деликатный.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПЕНТАГОНА: Мы хотим оказать поддержку Грузии, и ожидаем ее помощи в Афганистане, однако мы не желаем, чтобы наши действия были восприняты неверно - словно мы обучаем их смертоносным навыкам, которые могут спровоцировать реакцию России.

Однако, в Москве многие полагают, что Грузия использует Афганистан в качестве подходящего оправдания для модернизации своей армии, пострадавшей в ходе прошлогоднего конфликта, и чтобы обеспечить, таким образом, возможность вернуть себе Южную Осетию и Абхазию.

ПЕТР ГОНЧАРОВ, политический комментатор РИА Новости: Лучше всего об этом сказал грузинский министр обороны. Он сказал, что тренировки будут проводиться в соответствии с обычными стандартами. То есть, для военных действий в любых условиях, не только в Афганистане. Это означает, что если им надо будет воевать в другом месте, они это сделают. Я не знаю, подразумевал ли он Южную Осетию и Абхазию.

Зураб Кобаидзе провел более пяти месяцев в военных действиях в Афганистане в 1988. Он очень скептически относится к мотивам Грузии послать туда своих военных.

ЗУРАБ КОБАИДЗЕ, ветеран войны в Афганистане: Мы не извлекли уроков из истории. Это было глупо - ввязаться туда тогда, и сейчас - все та же глупость. Это очень непростой регион, и я бы не хотел, чтобы наши ребята были там. Ни к чему хорошему это не приведет. И в то же время я понимаю, что просто так Грузия не получит членства в НАТО - за все надо платить.

По словам зампредседателя комитета по международным делам парламента Грузии Георгия Канделаки, есть две причины на то, чтобы отправить на эту войну грузинские войска.

ЗАЯВЛЕНИЕ КАНДЕЛАКИ: Во-первых, наши военнослужащие получат опыт ведения боевых действий, потому что будут в центре всего, а это бесценный опыт. Во-вторых, это будет серьезным аргументом в пользу намерения Грузии вступить в НАТО.

Желание Грузии вступить в НАТО было определяющим во внешней политике Михаила Саакашвили с момента его прихода к власти в 2004 году. Поможет ли участие страны в войне в Афганистане достичь этой цели или нет - вопрос открытый. Но это точно обеспечит Тбилиси натренированной армией, и, следовательно, даст Москве, Южной Осетии и Абхазии серьезный повод для беспокойства.

Дарья Пушкова, Russia Today, Москва