Результаты налицо: вакцина работает.

Изначально ученые протестировали ее на животных, но последняя стадия включала также исследование ее воздействия на людей. Добровольцы активно стремились принять участие.

МАРИЯ ИВАНОВА: В лаборатории работают мои хорошие знакомые, я спросила их, и они разрешили мне принять участие в исследовании. Я немножко знаю о свином гриппе и этой вакцине, я совсем не беспокоюсь.

Сейчас идут первые этапы экспериментального производства.

ИРИНА ВОРОНКО, компания 'Микроген': Мы инфицируем эмбрион вирусом, выделяем жидкость, которая затем перерабатывается и из нее получается вакцина.

По последним оценкам, вирусом свиного гриппа инфицированы порядка 270 тысяч человек по всему миру; 3 тысячи погибли в результате заражения этой болезнью. На сегодняшний день Россия планирует масштабную региональную программу вакцинации.

А как быть с теми, кого прививать уже поздно? Властям не пришлось долго искать ответ.

15 лет назад ученые на Урале разработали мощное бактериологическое лекарство 'Триазаверин', которое борется со всеми типами гриппа.

ОЛЕГ ЧУПАХИН, Российская Академия Наук: 'Триазаверин' очень эффективен в лечении множества различных штаммов гриппа, включая свиной грипп и птичий грипп. Мы протестировали препарат на добровольцах, и эксперименты показали, что он безопасен.

Производство этого лекарства, так же как и вакцины, будет поставлено на поток. Власти уверены, что борьба со свиным гриппом окончится победой.

ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО, главный санитарный врач России: Мы победим. У нас есть преимущества, которых не было у наших предшественников: мы можем предотвратить появление нового вируса, создать систему мер и минимизировать ущерб. В этом различие между эпидемией испанского гриппа в 1918 году и свиным гриппом сейчас. Мы победим его.

Если производство и распространение пройдет без проблем, вакцинация россиян начнется в ноябре, и продукция начнет немедленно поставляться в соседние страны СНГ.

Рори Суше, Russia Today

 

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.