Первый российский патрульный корабль прибыл в республику Абхазия. Он будет охранять морские границы молодого государства от незаконно пересекающих границы грузинских кораблей. "Новороссийск" - первый корабль из десяти, которые будут размещаться в черноморском ворту Очамчира.

ФАИК МАМЕДОВ, капитан корабля 'Новороссийск': Наша задача - охранять территориальные воды Абхазии в соответствии с соглашением между Сухуми и Москвой. Если республика окажется под угрозой, мы будем действовать в соответствии с международным морским правом и конвенциями ООН. Мы здесь не для того, чтобы устрашать или воевать, но чтобы обеспечить закон и порядок вдоль абхазских границ.

Российская служба федеральной безопасности также заявила, что в Абхазии будет создана база для кораблей Черноморского флота.

Всякое судно, незаконно пересекающее границу, будет задерживаться береговой охраной.

Вячеслав Черикба, советник по внешней политике абхазского президента, говорит, что решение направить в республику корабли - правомерный ответ на действия Грузии.

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕРИКБА, советник по внешней политике президента Абхазии: Я думаю, что это законная реакция на действия Грузии на море. Безопасность - это безопасность в трех сферах: на суше, в воздухе и на море. Провокационные действия Грузии на море - захват в международных водах мирных грузовых кораблей, направляющихся в Абхазию, - вынудили Россию принять меры по защите Абхазии от агрессии со стороны Грузии.

Принято решение о создании комиссии, которая будет собираться каждые две недели для оценки ситуации. В нее войдут Грузия, Абхазия, Россия и представители ООН. Необходимо обсудить очень важный документ, который предполагает соглашение о неприменении силы в решении политических проблем. Это очень сложный вопрос, потому что Грузия полагает, что Абхазия не является государством, потому документ нужно подписывать с Россией, а не с Абхазией. Позиция России, Абхазии и Южной Осетии отличается от грузинской. У нас проблемы с Грузией, потому мы, будучи государствами, должны подписывать эти документы.

Тот факт, что Абхазия, Грузия и Южная Осетия находятся в Женеве, говорит о том, что со всех сторон есть желание обсудить проблемы. Надеюсь, в ближайшем будущем мы придем к соглашению о ненападении.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.