Это - фотография одного из более 20 тысяч поляков, убитых советскими солдатами.

Марии Фурнье (Maria Fournier) было 7 лет, когда она узнала, что ее отец, майор польской армии, был казнен. Позже это стали называть 'Катынским расстрелом'.

С этой трагедией она пыталась смириться всю свою жизнь.

МАРИЯ БУНДА-ФУРНЬЕ: Найти виноватого теперь уже не так важно, потому что все уже давно мертвы. Но мы хотим, чтобы эта проблема была урегулирована, мы хотим услышать извинения, потому что то, что осталось невыясненным, приносит боль.

Катынский расстрел - массовое убийство советскими войсками польских офицеров, интеллигенции, полицейских и военнопленных, в нескольких военных лагерях бывшего Советского Союза.

Изначально вина была возложена на фашистские войска, но в 1990-м году тогдашний российский президент Борис Ельцин признал вину Советского Союза и принес извинения.

Российское расследование классифицировало массовые убийства как военные преступления, но польские власти не остановились и не перестают называть расстрелы геноцидом:

Некоторые представители властей Польши выступают против этого, говоря, что они хотят забыть о прошлом во имя будущего.

ТАДЕУШ ИВИНСКИ (Tadeusz Iwinski), депутат польского парламента: У нас три больших соседа, без иерархии: Германия, Россия и Украина. И со всеми из них нам необходимо наконец помириться.

Историки утверждают, что называть катынские расстрелы геноцидом - это преувеличение.

НАТАЛЬЯ ЛЕБЕДЕВА, историк: Убийство польских военнопленных - преступление против человечности, но не геноцид. На мой взгляд, геноцид подразумевает истребление нации или создание условий для этого.

Этот монумент воздвигнут в память о жертвах Катыни, он символизирует десятки тысяч поляков, которые были посланы в поездах на казни в военные лагеря. Несмотря на то, что с тех пор прошло 70 лет, Катынь все еще - очень болезненный вопрос, он вызывает множество споров и остается камнем преткновения в польско-российских отношениях. Обе страны призывают к усилению сотрудничества и более тесным связям, но недавняя резолюция, скорее всего, усилит напряжение.

Россия выступает против определения 'геноцид', она это воспринимает как попытки приравнять сталинизм к фашизму.

АНДРЕЙ НЕСТЕРЕНКО, спикер МИД РФ:Попытки проводить аналогии, о которых идет речь в резолюции, носят политический характер. Это может вызвать лишь сожаление. Такое представление проблем не вдохновляет на развитие российско-польских двусторонних отношений.

Во время своего визита в Польшу на церемонии 70-й годовщины с начала Второй мировой войны российский премьер-министр Владимир Путин сказал, что Советский Союз совершал ошибки. Но он предостерег от попыток переписывать историю.

Шарлот Ломас-Фарли, Russia Today, Варшава.

 

__________________________________________________

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.