Как и многие советские дети, когда Дмитрий был маленьким, он хотел стать космонавтом. А теперь его мечта сбылась. Ну, почти.

ДМИТРИЙ, испытатель скафандров: Мы же космосом тогда все грезили. Наши победы в космической гонке тому способствовали. Теперь я тестирую скафандры, и это означает, что мое здоровье позволит мне совершить космический полет. Я надеюсь, когда-нибудь это случится.

Дмитрий работает на легендарной фабрике 'Звезда'. Более сорока лет она разрабатывает необычные и очень сложные костюмы для воздушных и космических операций. Скафандр первого человека в космосе, Юрия Гагарина, также был сделан здесь.

В 1964 году фабрика разработала первый костюм для выхода в открытый космос - это также первыми сделали русские. В 1969 году - костюм для того, чтобы ходить по Луне. Однако, он так и не был использован - Советский Союз проиграл лунную гонку Соединенным Штатам. Советская лунная программа была практически прикрыта.

'Звезда' все это пережила, и ее продукция по-прежнему пользуется спросом.

ГЕННАДИЙ ЩАВЕЛЕВ, начальник отдела тестирования: Этот скафандр - это Орлан МК3. Они используются для работы на МКС. Он разработан для сложных работ в открытом космосе. Скафандр весит около 114 килограммов. Но этот вес практически не чувствуется в невесомости.

А это - одна из последних моделей 'Звезды'. Она создана для исследований Марса. Хотя нога человека еще не ступала на поверхность Красной планеты, специалисты фабрики 'Звезда' уверены, что это случится, и первоначальные испытания скафандры уже ведутся.

ГЕННАДИЙ ЩАВЕЛЕВ, начальник отдела тестирования: Испытания МАРС-500 уже начались. Мы тестируем этот костюм для долгосрочных работ на поверхности Марса. Мы воссоздали все условия и хотим убедиться, что скафандр выдержит 500 дней на красной планете.

- Означает ли это, что Россия полетит на Марс? Или речь идет о совместной американо-российской программе?

ГЕННАДИЙ ЩАВЕЛЕВ, начальник отдела тестирования: Пока тяжело сказать, но есть высокая вероятность, что это будет совместный проект с НАСА или Европейским космическим агентством. Все осознают, что сложно осуществить такой амбициозный проект в одиночестве.

Ну, после такого интригующего представления, я не смог удержаться перед соблазном примерить этот костюмчик стоимостью 10 миллионов долларов.

Надевать этот костюм - все равно что залезать в шкаф. Это - основное различие между российской и американской моделями.

Короткий инструктаж о том, как себя вести в костюме, последние приготовления и - готов идти. Если честно, видеть, как выкачивается воздух, было немного волнительно.

Вот и мои первые шаги в качестве космонавта в скафандре. Тяжело дышать и давление очень высокое. И хотя он весит порядка 35 килограммов, такое ощущение, что у меня на плечах тонны. Тяжелая эта работа - быть космонавтом.

Создатели костюма говорят, что опытный космонавт может работать в таком костюме в течение многих часов. Мне показалось очень сложным даже пройти несколько шагов. Хорошо, что у них есть и специальное кресло для космонавтов, где я смог отдохнуть.

Это точно самый приятный момент. Я ходил всего лишь в течение порядка десяти минут, но, кажется, что тяжело работал весь день. Но думаю, даже космонавты имеют право на отдых.

Алексей Ярошевский, Russia Today, Москва

Обсудить на форуме

_______________

ИноВидео: Памятную дату проигнорировали в России ("TF-1", Франция)

ИноВидео: Нас в космосе прибыло ("Worldfocus", США)

ИноВидео: У русских - монополия на пуск пилотируемых аппаратов ("Al Jazeera", Арабская пресса)

__________________________________________________

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.