Тогдашний депутат от пропрезидентской партии 'Наша Украина' Давид Жвания присутствовал на обеде в сентябре 2004 года, где Виктор Ющенко, тогда еще кандидат в президенты, предположительно был отравлен.

Теперь Жвания, один из ключевых свидетелей по этому делу, дал сенсационные показания. Он заявляет, что исследованные в голландской клинике пробы крови Ющенко, которые дали положительную реакцию на диоксин, попали в Нидерланды не напрямую из Украины.

ДАВИД ЖВАНИЯ, депутат Верховной Рады: Группа во главе с одним из союзников Ющенко Романом Зваричем сначала направила пробы крови в США. Там были проведены какие-то тесты и манипуляции, у следователей есть доказательства.

После образцы были переданы в голландскую клинику, где в них обнаружили следы диоксина. Я не утверждаю, что диоксин намеренно был добавлен в пробы крови президента в США, но в любом случае об отравлении Ющенко начали говорить после этой цепочки событий.

Незадолго до Оранжевой революции 2004 года было объявлено, что будущий глава государства был отравлен диоксином. Союзники кандидата в президенты обвинили в покушении на его убийство Москву. Расследование началось незамедлительно, и вскоре дело стало одним из самых громких на Украине.

За пять лет расследования отравления Ющенко показания по делу в генеральной прокуратуре Украины дали десятки свидетелей самого высокого ранга. В списке опрошенных - крупнейшие бизнесмены, и даже всемирно известный футболист Андрей Шевченко.

Официальная версия Киева состояла в том, что Ющенко был умышленно отравлен.

Эта версия, однако, подвергается сомнению в докладе Ларисы Чередниченко, начальника отдела по надзору за расследованием уголовных дел следователями Генпрокуратуры.

Она заявляет, что показания некоторых свидетелей могли быть сфальсифицированы.

Реакции со стороны следствия на доклад так и не было, зато Чередниченко угрожали увольнением.

Журналист Александр Ильченко брал у нее интервью. Он рассказал нам еще об одном витке расследования.

АЛЕКСАНДР ИЛЬЧЕНКО, журналист газеты 'Сегодня': Лариса Чередниченко рассказала мне о записи телефонного разговора между некой Мартой и неким Романом. Разговор велся на английском языке. Они обсуждали детали того, как транспортировать образцы крови Ющенко в Соединенные Штаты Америки.

Владимир Сивкович возглавляет парламентскую комиссию, которая провела свое собственное расследование событий. Он представил нам отрывки этого звонка.

У него есть некоторые мысли по поводу того, кто мог скрываться под именем Марта. Если версия подтвердится, раскрытие этой личности может стать большим шоком.

ВЛАДИМИР СИВКОВИЧ, депутат Верховной Рады: У нас есть судебно-медицинское освидетельствование, проведенное специалистами-криминологами Министерства юстиции. Они сравнили голос Марты в беседе и голос жены президента Ющенко Катерины Чумаченко. Экспертиза установила, что это одно и то же лицо.

Первая леди Украины отрицает всякую причастность к предполагаемому отравлению своего супруга.

КАТЕРИНА ЧУМАЧЕНКО-ЮЩЕНКО:Я знаю, что накануне грядущих выборов оппоненты обвиняют меня в отравлении, заявляя, что я сфальсифицировала результаты анализов. Это пример того, как низко могут пасть наши соперники - ради того, чтобы обеспечить себе победу на выборах.

В ходе расследования, как среди населения, так и в СМИ, возникало множество версий того, что на самом деле произошло с Ющенко - от разговоров про неудачную пластическую хирургию до спекуляций на тему серьезной болезни.

Последние подробности добавляют этому политическому триллеру еще больше остроты.

Алексей Ярошевский, Russia Today, Киев

 

__________________________________________________

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.