Известный своими расследованиями журналист Уэйн Мэдсен (Wayne Madsen) отвечает на вопросы RT. Он считает, что у Ющенко есть могущественные покровители в США, и совсем не удивлен новыми деталями в деле об отравлении.


- Ну, для меня это не большой шок - эти предположения. С людьми типа Виктора Ющенко - у него есть связи через жену, гражданку США, которая в администрации Рейгана работала над инициативой порабощенных народов, мы всегда имеем тематические революции. Это было названо 'оранжевой революцией', эта конвергенция деятельности неоконсерваторов и фонда Джорджа Сороса, национального фонда развития демократии. Мы видели это позирование перед выборами, так что сам факт появления доклада о том, что это событие могло быть инсценировано, указывает нам на круг обычных подозреваемых. - они сделали это на Украине, они делали это и в других местах.

- А почему, на ваш взгляд, эта информация появилась именно сейчас? Почему такой момент?

- Вероятно потому что он снова выдвигает свою кандидатуру на выборах, вероятно это снова эффектный жест. Однажды это сработало, а если один раз сработало успешно, почему бы снова не поднять этот вопрос. У нас это называется 'поднять кровавую рубашку' - разжечь чувство мести.

- А почему США? Вы сказали, что между Ющенко и США были связи. Почему он не мог этого сделать в другом месте. Почему в Америке?

- Ну, очевидно, что у него покровители в США. Покровители, которые помогли истории выглядеть достоверно, чтобы Ющенко предстал жертвой попытки покушения на убийство, попытки отравления. Мы видели революции и в других странах, в Грузии, например. Множество схожих элементов. Именно неооконсерваторы связаны также с этой историей про уран из Нигера - фальшивая нефть по поддельным документам. Так что все это не вызывает особенного удивления.

Это очень походит на историю Александра Литвиненко, та же попытка привязать все к российскому правительству. Хотя на самом деле радиоактивный след полония был найден в квартире Бориса Березовского в Лондоне, но они все сделали так, словно Литвиненко был отравлен российскими спецслужбами.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.