Год спустя после грузинской агрессии, Южная Осетия все еще пытается восстановиться.

Дзераса показывает нам свой дом. Она говорит, что его сожгли грузинские солдаты. Сейчас его строят заново - на деньги российской гуманитарной помощи. Как многие местные она хочет удостовериться, что подвал - самая прочная часть нового дома.

ДЗЕРАСА ДЖОГАЕВА: Поскольку границы нет, мы себя в безопасности не чувствуем.

Дзераса помнит каждый миг того дня, когда грузинские войска начали массивную атаку на спящий Цхинвали. Телефонным звонком ее предупредила двоюродная сестра, которая живет в грузинском городе Гори.

ДЗЕРАСА ДЖОГАЕВА: Она сказала мне брать детей и уезжать из города. Я пошутила, что каждый раз, когда она звонит и говорит это, ничего не случается. После первого взрыва, мы поняли, что все началось, и спустились в подвал.

Привыкшая к постоянным беспорядкам и непрекращающимся выстрелам с грузинской стороны, Дзераса не восприняла предупреждения всерьез. Когда бомбардировки начались, она осталась в квартире.

До того, как Тбилиси напал на Южную Осетию, здесь были грузинские деревни. Осетины, которым случалось здесь бывать, говорили, что сюда приезжать было небезопасно: их оскорбляли, унижали, были даже убийства. По официальным данным, за последние 20 лет здесь грузинами были убиты более тысячи осетин. Сотни осетин числятся пропавшими без вести. Это намного больше, чем количество жертв прошлогоднего конфликта.

После прошлогодней грузинкой агрессии Россия признала независимость Южной Осетии. Согласно двусторонним соглашениям, здесь базируется российская военная база. Границы охраняются российскими пограничниками.

И тем не менее, Тбилиси все еще считает республику частью своей территории и просит, чтобы сюда были допущены международные обозреватели.

МУРАТ ДЖИОЕВ, министр иностранных дел Южной Осетии: Мы не отказываемся от сотрудничества с международными организациями и с международным сообществом в целом. Мы просто хотим, чтобы нас воспринимали как равных, принимая во внимания тот факт, что наше государство было признано.

До сих пор диалог велся с Грузией в качестве посредника. С учетом того, что случилось прошлым летом, в этом нет смысла. Мурат Джиоев говорит, что в течение прошедшего года в республике, избавленной от грузинского присутствия, наблюдалась относительная стабильность и порядок.

Отец Дзерасы и ее сестра были убиты в прошлогоднем конфликте. С тех пор ее пожилая мать страдает от сердечных приступов. Сейчас она все еще находится в больнице в Москве.

- Как вы думаете, цена, которую вы заплатили за независимость своей республики, она себя оправдала?

ДЗЕРАСА ДЖОГАЕВА: Да, смотря в будущее, я могу сказать, что оно того стоило. Хотя бы дети мои будут жить в независимом государстве, не будут знать страха и ненависти. Мы независимы, и в будущем никто нас не будет трогать.

Это мнение разделяют преобладающее большинство местных жителей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.