Это может показаться сценой из голливудского блокбастера, но это не так. . . Это - реалистичные ролевые игры, готовящие этих людей к работе в Ираке.

СЕРГЕЙ ЕПИШКИН, ГЛАВА АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО УЧЕБНОГО ЦЕНТРА 'ОРЕЛ'

- Прежде, чем посылать туда людей, мы проводим с ними очень серьезные занятия, включающие в себя психологическую подготовку и общеобразовательную программу. В наших классах мы даже говорим так, как говорят в конкретном регионе. Если не знать местный сленг, иногда можно попасть в серьезную беду.

Избегать подобной беды - это главная забота данной группы. Эти мужчины - члены антитеррористической группы 'Орел'. Как и их американские коллеги из компании Blackwater, имеющие довольно дурную репутацию, они предоставляют частную охрану для российских инженеров и бизнесменов, работающих в Ираке.

СЕРГЕЙ ЕПИШКИН:

- Я твердо считаю, что русские могут сделать на Ближнем Востоке многое, гораздо больше, чем наши американские и британские коллеги. Местные люди относятся к нам гораздо лучше - и полиция, и оппозиция. Конечно, некоторые участники оппозиции - фанатики, они не одобряют никого, даже нас, с нашими мирными целями. Мы находимся там с миссией мира. Мы помогаем восстанавливать электростанции. Всем нужно электричество - и обычным людям, и оппозиции.

КОРРЕСПОНДЕНТ RUSSIA TODAY:

- Эти парни проходят крайне специализированную подготовку, в очень суровых условиях. Они настоящие профессионалы, но чтобы понять, почему они делают то, что делают, нужно присмотреться к отдельным личностям.

Рота полностью сформирована из бывших военных, которые искали способа продолжить использовать свои навыки. . .

СЕРГЕЙ ЕПИШКИН:

- Потенциал российского спецназа безграничен. В ходе военных реформ, когда было допущено много ошибок, многие профессионалы остались без работы. Этим хорошо образованным, подготовленным, опытным профессионалам нечего делать.

И хотя у них боевая подготовка, одной из их главных стратегий является уникальная форма дипломатии.

СЕРГЕЙ ЕПИШКИН:

- Мы строим хорошие отношения не только с американцами и британцами, но и с иракской полицией и Национальной гвардией. Если быть до конца честными, то даже с силами оппозиции. В таком месте важно найти общий язык с людьми.

Группа 'Орел' считает свою миссию мирной, и старается не использовать силу, даже в трудных условиях.

ОЛЕГ МАСЛОВ, ТРЕНЕР, АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР 'ОРЕЛ':

- Сложно, когда ты ведешь машину и напряжен, и внезапно видишь перед собой мальчика, перебегающего перед машиной улицу, а в руке у него пластиковый пакет - очень сложно не испугаться, ведь ты не знаешь, это просто мальчик или это террорист. Мы не знаем, что у него в пакете. Это очень сложно. Самое важное - не паниковать, не нажать сразу же на курок.

И хотя это эмоционально очень сложная работа, во многом эти парни - настоящие первопроходцы, прокладывающие путь для российских компаний, которые могут прийти в Ирак, чтобы помочь в восстановлении страны.

ОЛЕГ МАСЛОВ:

- На данный момент мы говорим о сотнях людей, которым требуется охрана. О десятках контрактов и сотнях людей.