Дина, некоторые говорят, что США - на пути к выходу из кризиса. Почему же тогда такой мрачный прогноз?

Дина Гусовски, корреспондент RT в Вашингтоне: Ну, кажется, что тут есть противоречие. В американской прессе на первых страницах пишут, что экономика США показывает рост. Означает ли это, что план правительства работает, что мы выходим из кризиса, и сколько времени займет восстановление? Писатель и ученый Йохан Гальтунг (Johan Galtung) считает немного иначе. Его новая книга называется “Падение американской империи – и что с того?” (The Fall of the US Empire – and then what?). Он присоединяется ко мне в нашей студии. Спасибо, что пришли.

Итак, вы делаете шокирующие заявления в своей книге. Вы пишете, что мир является свидетелем падения американской империи. Как так?

Йохан Гальтунг, писатель и общественный деятель: Ничего нового я там не написал. Мир был свидетелем падения Британской империи, Французской и Советской. Я предсказал падение советской империи примерно за 10 лет, в 1980 году, и угадал. Так, в 2000 году я предсказал, что в 2025 империя США падет. Однако, президентом был избран Джордж Буш. Я предположил, что он ускорит процесс, так и произошло. Так что мой прогноз – 2020 год.

Дина Гусовски, корреспондент RT в Вашингтоне: Однако при этом вы утверждаете, что падение американской империи, если оно произойдет, сделает сами США, республику, эффективнее и сильнее. Как такое возможно?

Йохан Гальтунг, писатель и общественный деятель:
Именно так. Есть гигантские преимущества. Как Россия выиграла от падения Советской империи. Англия – от падения Британской, а Франция – от падения Французской. Когда вы плывете, а на вашей шее сидит альбатрос, вы плывете плохо. Альбатрос – это империя. Когда вы чувствуете себя обязанным совершить 243 военных интервенции по всему миру – это многовато, когда вы чувствуете себя обязанным выкручивать кому-то руки по политическим соображениям, когда вы чувствуете, что обязаны иметь базы везде, и причем все это стоит кучу денег. Все это тяготит, невзирая на ощущение, что у вас есть разрешение сверху на все это… А мир не верит, что у Америки есть позволение свыше на совершение всего этого. Так что легитимности нет, волшебство растворилось.

Я думаю, все началось с Корейской войны, тогда, впервые с 1812 года, США не выиграли войну. И с тех пор все идет по наклонной. Война во Вьетнаме, война в Ираке, война в Афганистане. Давайте не будем забывать, что Французская империя завершилась войной в Алжире, которую они проиграли. А Британская – событиями Мау-Мау, когда лишь 30 британцев погибли, а британцы убили десятки тысяч. Это был конец. Для СССР это был Афганистан. Я видел недавно футболку с надписью “добро пожаловать в Афганистан, сюда приходят погибать империи”.

Дина Гусовски, корреспондент RT в Вашингтоне: Итак, что может Америка сделать, чтоб предотвратить падение? Что-то можно сделать?

Йохан Гальтунг, писатель и общественный деятель: Конечно. Очень конкретные вещи: убрать базы – у США есть более тысячи баз в 170 странах. Просто отозвать их, как сделала Великобритания в 1965 году. Постараться лучше решать конфликтные ситуации, не выбирать для всего военные решения.

Дина Гусовски, корреспондент RT в Вашингтоне: Вы имеете ввиду то, что сейчас происходит вокруг Ирана?

Йохан Гальтунг, писатель и общественный деятель: Да, разумеется. Обама признал, что в 1953 США на самом деле свергли законно избранного премьер-министра. Он мог бы добавить слова сожаления, может быть, даже извинения, но я думаю, что это уже хорошо. Миллион вещей можно сделать в таком духе. Переговоры вместо выкручивания рук – политически, диалог вместо навязывания - в культурном смысле.

Дина Гусовски, корреспондент RT в Вашингтоне: А как быть, если диалог не срабатывает? Как быть, если все методы испробованы, что тогда делать?

Йохан Гальтунг, писатель и общественный деятель:
Продолжать вести диалог. Привлечь к диалогу других партнеров. Возьмем, к примеру, Израиль и Палестину, хороший пример. Я не уверен, что там есть диалог. Там есть выкручивание рук – палестинцам.

На мой взгляд, решением было бы создание Ближневосточного сообщества, по типу Европейского сообщества. В 1958 году собрались шесть стран, Германия и ее соседи. Израиль и пять соседствующих государств - Ливан, Сирия, Иордания, Палестина, Египет. Я думаю, это бы сработало. Ну и конечно Палестина должна иметь установленные международным правом границы, границы 1967 года. Израиль должен отказаться от экспансии и получить безопасность посредством мира. Единственно возможный путь.

 Дина Гусовски, корреспондент RT в Вашингтоне: Уверена, что мира в конечном итоге хотят все, но иногда это не реально. Хотя мы этого и хотели бы. Спасибо вам.