Американские блоггеры обратили внимание на то, что всякий раз в результате американского и натовского рейда в Афганистане погибает одинаковое количество людей.

30 человек. Они называют это магическим числом. RT следит за историей. Прямо сейчас к нам включается наш корреспондент в Вашингтоне Лорин Листер (Lauren Lyster), она расскажет поподробнее.

Здравствуйте, Лорен, есть ли здесь какой-то принцип? Почему одно и то же число?

ЛОРЕН ЛИСТЕР, корреспондент RT:
Именно это мы и пытаемся понять. К нам присоединяется один из этих блоггеров. Его зовут Грег Карлстром (Greg Carlstrom), и он ведет блог о внешней политике и военной политике.

Итак, Грег, о чем тут речь? Очень многие написали, что жертвами большинства американских авиаударов в Афганистане становятся тридцать талибов, или предполагаемых талибов. Что значит эта цифра, магическая цифра?


ГРЕГ КАРЛСТРОМ, журналист и блоггер: Ну, смысл в том, что во множестве случаев НАТО просто не знает, сколько точно людей погибли. Очень часто речь идет об авиационных рейдах, об артиллерийских ударах в условиях дистанционной борьбы. То есть, у военных нет разведданных с непосредственного места удара, а такая информация необходима для того, чтобы узнать, сколько именно человек погибли.

-  Насколько точна эта цифра? Что мы должны думать – что на самом деле жертв больше, или меньше? Можно ли доверять этим сообщениям?


-  Вы совершенно правы. Смысле в том, что если нам каждый раз сообщают о тридцати погибших талибах, это означает, что цифра, вероятно, не точная. Больше она на самом деле или меньше, тяжело сказать.

В начале этого года американское командование в Афганистане заявило, что они перестают издавать подсчет потерь противника, поскольку эти данные ничего не говорят об эффективности военной стратегии, о том, насколько хорошо американские войска улучшают жизнь афганцев. И вот, по прошествии шести месяцев, они продолжают выдавать эти цифры, которые в большинстве случаев вызывают сомнения.

-  А почему они выбрали 30? Это просто произвольная цифра?

-  Похоже на то.

-  Или за ней стоят какие-то расчеты?


-  Ну, в 2007 году сообщалось, что если в результате военной операции погибают более тридцати мирных жителей, нечто вроде сопутствующего ущерба, то Пентагону надо прекратить операцию. Сейчас отличие в том, что сегодняшние отчеты говорят о потерях в рядах талибов. Так что да, это скорее случайная, произвольная цифра.

-  Есть ли признаки того, что это магическое число – тридцать мирных жителей – по-прежнему сохраняется, или это старая стратегия, которая больше не применяется?

-  Генерал Стэнли Маккристал действительно пытается отойти от авиаударов в Афганистане, в особенности по причине этого беспокойства о сопутствующих потерях. Потому что действительно неизвестно, кто именно гибнет, неясно, попадаешь ли ты по мишени, не всегда есть достоверные данные с места удара – о том, кто именно подвергся атаке, так что они действительно попытались от этого отойти и сделать это обсуждаемым вопросом.

-  Так как вы думаете, есть ли возможность определить, как много людей, мирных жителей и талибов, погибло во время американских военных операций?


-  Зачастую нет. То же самое можно увидеть и в рейдах пакистанской армии против талибов в Пакистане, и в йеменских операциях. Очень часто оказывается, что числа абсолютно случайны, что они используются, когда у командования нет реальных данных.

=