Они хотят устроить беспрецедентное сокращение вооружений.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что новый СНВ будет предусматривать “небывалое” сокращение количества ядерных боеголовок и средств доставки в арсенале России и США.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, министр иностранных дел России:
Договор принципиально новый, равноправный, он будет предусматривать симметричные меры контроля. В документе будет зафиксирована взаимосвязь между стратегическими наступательными вооружениями в ядерном и неядерном оснащении.

Ожидается, что Москва и Вашингтон заключат соглашение в начале следующего года.

Срок старого соглашения, подписанного СССР и США в 1991 году, истек 5 декабря.

Тот договор был важнейшим шагом ядерных сверхдержав на пути к нераспространению. Документ, который его заменит, должен пойти еще дальше.

ВЛАДИМИР КОЗИН, политолог:  Системы доставок предполагается сократить в десять раз, а боеголовки – в семь раз. Так что это разумеется, это масштабное сокращение.

Однако, резкое сокращение вовсе не сделает Россию и США безоружными.

В их распоряжении по-прежнему - 90 процентов мирового ядерного арсенала.

Однако конечная цель Соглашения о нераспространении - мир без ядерного оружия. А эта миссия невыполнима без подключения других государств.

КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ, председатель комитета Госдумы по международным делам:
  Дальнейшие шаги в этом направлении потребуют участия других ядерных держав, таких как Китай, Великобритания, Франция и, вероятно, других. Потому что США и Россия более-менее исчерпали свои способности по сокращению стратегического вооружения в одностороннем или двустороннем порядке.

Специалисты говорят о важности того, чтобы договор был заключен как можно быстрее, поскольку помимо сокращения вооружений он также несет очень важный посыл о начале глобального процесса нераспространения. Из восьми мировых ядерных держав только Россия и Штаты сокращают свое вооружение.