Тина – одна из тысяч женщин, которые решили воспользоваться результатами научной революции.
После рождения сына Андрея из пуповины были получены и заморожены образцы стволовых клеток. Теоретически, клетки могут быть использованы для защиты Тины, ее сына или любого другого ее будущего ребенка от всего – начиная от рака и заканчивая угревой сыпью.

Тина Манагадзе: Может быть, один раз в жизни у женщины есть возможность инвестировать в будущее.

А здесь, на московской акционерной бирже есть возможность инвестировать в исследования стволовых клеток.

Институт стволовых клеток человека, российский лидер в изучении стволовых клеток, первым продал акцию на недавно открытом рынке инновационных технологий. Миллионы долларов пойдут на научные исследования.

Стволовые клетки – восстановительная система человека. Если их трансплантировать в организм больного, они потенциально могут восстановить пораженный орган. Клетки можно выделять из организмов взрослых доноров или, что вызывает множество споров, - из человеческих эмбрионов. Однако в институте клетки выделяются сразу после рождения. Затем их замораживают и отправляют в хранилище.

Здесь хранится более восьми тысяч замороженных образцов. Каждый был извлечен из пуповины почти сразу же после рождения ребенка.

Пуповинная кровь гораздо реже отторгается организмом пациента, потому что у маленьких детей намного менее агрессивная иммунная система.

Артур Исаев, Институт стволовых клеток человека: Сегодня российский рынок получения и хранения стволовых клеток пуповинной крови развивается гораздо быстрее, чем рынки в Европе и США.

Клиенты платят первоначальный взнос в 2000 долларов для заморозки и затем 130 для хранения ежегодно. И хотя перспективы кажутся великолепными, один из ведущих неврологов страны, сам специалист по стволовым клеткам, утверждает, что исследования находятся в зачаточном состоянии.

Андрей Брюховецкий, генеральный директор клиники Neurovita:
Это большая проблема по всему миру. Все банки собирают клетки, берут деньги и говорят об исследованиях и будущих перспективах. Однако в реальности никаких четких результатов клинических исследований пока нет.

И хотя это всего лишь далекие перспективы, все больше людей платят деньги за хранение пуповинной крови и надеются на чудесное исцеление.