Этот недавно открывшийся в Москве колл-центр не похож на все остальные. Здесь работают несколько тысяч слепых и слабовидящих людей.

Алексей, работник колл-центра: Добрый день. Меня зовут Алексей, я представляю клиентскую службу компании Booksoft.

Для того, чтобы вводить данные в компьютер, необязательно видеть, - достаточно слышать голос в наушниках, который описывает происходящее на экране.

Что касается клавиатуры,

Дмитрий Касаткин, работник колл-центра:  Даже те, у кого нет проблем со зрением, не всегда смотрят на клавиатуру. Они смотрят скорее на экран. То же самое у нас. Только у нас работа отображается больше в наушниках.

Колл-центр появился благодаря субсидиям от города Москвы – это уникальная инициатива для России, где лишь менее трех процентов слабовидящих имеют работу.

Алексей Романов, замдиректора колл-центра:  В общем работодатели пытаются найти любые причины для того, чтобы не нанимать инвалидов. Я это сам много раз наблюдал. Они считают, что с инвалидами может быть очень много проблем, что инвалид потребует для себя особенных условий работы.

На настоящий момент колл-центр лишь начинает свою деятельность. Многие сотрудники все еще обучаются – как Сергей. Молодой человек потерял зрение в результате драки. Теперь, после выхода на эту работу, он ощущает, что возвращается к нормальной жизни.

Сергей, работник колл-центра: Эта работа помогает нам вернуться к жизни. Вместо того чтобы замыкаться в себе. Раньше я ничего не делал целыми днями. Большую часть времени я смотрел телевизор, если можно так сказать. Слушал скорее.

И руководство не собирается этим ограничиться. В будущем году в Москве откроется еще один колл-центр для слепых, он обеспечит работой полторы тысячи человек.