Регулировщикам дорожного движения есть чем заняться. Ежедневно они проверяют и задерживают сотни водителей на трассе Москва-Ярославль.

Помимо них здесь дежурит и этот человек.

Что происходит, интересуется отец Олег. Водитель рассказывает, что он везет инвалидов. И да, он знает, что ему следует вести машину особенно осторожно.

Священник Олег Калмаков:
  Если люди, проезжающие мимо, увидят у дороги рядом с милиционерами священника, они подумают, что это неспроста. Они подумают о своей душе, о своих родственниках и друзьях.

После распада Советского Союза вера снова стала иметь большое значение в России, и милиция это также знает. Они хотят использовать это в своих целях.

Возьмите эти иконы и благословите себя ими, - говорит священник другому водителю.

С помощью одних только мирских запретов милиционеры добиваются не очень многого.

Милиционер Павел Скворцов:  Почти все участники дорожного движения нарушают правила. Разумеется, штрафы ужесточались. Например,  с 2007 года нарушение правил обгона грозит лишением прав.

Сотрудники правоохранительных органов надеются, что помощь священника улучшит их репутацию. Вообще они считаются довольно коррумпированными.

Между тем, очень многие автомобилисты полагаются в основном на бога. Например, Людмила Пичугина. Она просит отца Олега благословить ее и ее машину.

Священник Олег Калмаков:  Благословляется и освящается колесница сия во имя отца и сына и святого духа.

 Западные стандарты безопасности, такие как наличие подушек безопасности, во многих российских авто отсутствуют.

Людмила Пичугина: Надо чтобы были божьи силы, которые могли защитить меня и моих пассажиров. Это самое важное, я думаю.

Священник Олег Калмаков: Здоровье – это дар божий. Так говорится в евангелии. И мы должны за ним следить и о нем заботиться.

Однако, одна лишь вера в бога не поможет. Отец Олег это, разумеется, понимает. На службе для детей он приглашает также присоединиться к молитве сотрудников дорожной милицейской службы.

Священник Олег Калмаков:  Безусловно, надо научить детей соблюдать правила. Чтобы они не перебегали улицы, например. Если дети на знают правил, никакая молитва не спасет.

Слово божие и правила дорожного движения действуют лишь вместе, полагают священник и милиционеры.

Если улицы России действительно станут безопаснее, это можно будет назвать маленьким чудом.