Эти кадры обошли весь мир.

Спустя три года после американского вторжения в Ирак человек, который более двадцати лет являлся национальным лидером страны, был казнен.

Его называли самым жестоким диктатором XX века. Саддама Хусейна приговорили к смерти после судебного процесса, который длился год.

ГЕОРГИЙ МИРСКИЙ, политолог и историк:  Невозможно назвать другого такого диктатора в сегодняшнем мире, диктатора, который бы затмил Хусейна. Может быть, в будущем человечество с такими столкнется…  Им будет полезно помнить о судьбе Хусейна.

За годы Саддам Хусейн смог создать образ безжалостного диктатора.

Именно поэтому мир с трудом поверил в то, что его нашли прячущимся в маленьком подземном бункере.

Международный суд постановил, что Саддам Хусейн виновен в преступлениях против человечности и убийстве 148 шиитов в 80-е годы.

Разумеется, это серьезные преступления, однако не все согласны с присужденным ему наказанием.

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ, глава ЛДПР: Это был абсолютно варварский и беспрецедентный акт. Сначала страну захватили, потом президента арестовали, судили и убили. Были возможны какие-то другие, вероятно, военные решения… Но казнь Хусейна не улучшила ситуацию в Ираке.

Сегодня в стране продолжает разгораться межрелигиозное насилие. Лишь в этом году там были убиты более четырех тысяч мирных жителей.

Общее число погибших с момента вторжения США неизвестно, однако некоторые источники утверждают, что речь идет о миллионе.

ЛЕОНИД ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем:  Ирак был могущественной арабской страной, а США уничтожили его и взяли под контроль его естественные ресурсы. В Ираке никогда больше не будет стабильности, и он всегда будет источником конфликтов в регионе.

Ожидается, что к концу 2011 года американские войска будут выведены, а контроль будет передан иракским властям.

Вопрос в том, готовы ли они к этому?

Егор Пискунов, RT, Москва