Вашингтон фокусируется на Иране и на военных кампаниях против боевиков в Афганистане и Пакистане. А для России 2010-й год будет годом усиления влияния в постсоветском пространстве.

Марко Папич (Marko Papic), аналитик Stratfor по Евразии: В этом году Россия будет консолидировать свою периферию, и в особенности здесь я имею ввиду Белоруссию, Казахстан и Украину.

Вы смотрите Dispatch, меня зовут Марла Дайал.

Уже в течение нескольких лет Москва пытается насадить свое влияние в соседних государствах. В этом году, ожидается, что она достигнет прогресса на двух фронтах. Первый фронт – здесь я подразумеваю таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией, который начал действовать первого января.

Марко Папич, аналитик Stratfor по Евразии:
Таможенный союз с Россией на самом деле означает попадание под полное политическое влияние Кремля, потому что они теперь будут вынуждены торговать исключительно с Россией. И хотя это не совсем то, что собой должен представлять таможенный союз, в основе здесь лежит именно эта аксиома.

В долгосрочной перспективе таможенный союз может расширить российское влияние еще дальше – на бывшие советские государства, такие как Киргизстан, Таджикистан и Армения. Тем временем Москва также рассчитывает на исход грядущих президентских выборов на Украине.

Марко Папич, аналитик Stratfor по Евразии: Все возможные кандидаты на победу являются пророссийскими. Так что мы снова увидим реальную консолидацию Украины в рамках российской сферы влияния, а также радикальный отход от оранжевой революции.

Действующий прозападный президент Украины Виктор Ющенко не имеет высоких шансов на победу.

Укрепление России устанавливает почву для продолжения конфликта с Западом, причем наиболее вероятно в странах, которые рассчитывают на членство в НАТО или уже добились его. Например, в странах Балтии.

Марко Папич, аналитик Stratfor по Евразии:
В этом регионе Россия очень хочет укрепить свое влияние - с тех пор, как эти страны вошли в НАТО. Так что мы увидим, как Россия будет усиливать давление на Запад в странах Балтии, однако, необязательно, что эти усилия будут такими же успешными, как на Украине, в Казахстане и Белоруссии.