Толпа скандирует - ПРЕКРАТИТЕ ПЫТКИ, ВОССТАНОВИТЕ ПРАВОЗАКОНИЕ!

И закройте уже Гуантанамо. Вот такой призыв. А обращаются они к Белому дому. Должны ли они сейчас здесь протестовать?

Демонстрант: Нет! Мы должны бы стоять тут и праздновать закрытие тюрьмы, которое Обама нам обещал год назад!

Однако, они протестуют.

8 лет прошло с момента открытия на Кубе тюрьмы Гуантанамо для задержанных в ходе “войны с террором”.
Они выступают против политики, которая, по их словам, проводилась при Буше и проводится сейчас.

США привезли в Гуантанамо пленных из Афганистана и заявили, что они не будут находиться под юрисдикцией законов США. Международные, гуманитарные и легальные права заключенных были минимальные.

По утверждению этого адвоката, его клиент – узник Гуантанамо, захваченный в результате рейда в Пакистане в 2002-м, - не должен быть там.

СТИВЕН ТРУИТ, адвокат заключенного: Я встречался с его семьей, он не террорист. Я считаю, что он не представляет никакой угрозы. Он хочет вернуться домой и жить дальше. Я подавал иск, основываясь на законе Habeas corpus, пять лет назад и до сих пор не получил ответа.

И ни слова о том, случится это или нет. Его клиент – как и большинство заключенных, родом из Йемена. - Страны, которая стала мишенью американских законодателей с момента провалившегося теракта в день Рождества. Президент Обама заявил, что он приостанавливает отправление заключенных обратно в Йемен.

Эти активисты одеты в костюмы заключенных, они маршируют в тишине. Так они выражают свою солидарность с узниками Гуантанамо. После демонстрации активисты начнут десятидневную голодовку – многие в тюрьме уже тоже прибегали к этой мере.

ДЖОШУА БРОЛЬЕ, активист движения за мир: Мы пытаемся говорить за людей, которые не имеют права голоса в Гуантанамо, которые голодали. Многих из них кормили насильно. И все равно их голоса не слышны американской общественности.

Мнение общественности разделилось. Некоторые депутаты, ученые и простые жители говорят, что освобождение заключенных Гуантанамо представляет собой угрозу национальной безопасности.
Эти демонстранты озвучивают мнение другой части населения, которая полагает иначе.

МЕДЕЯ БЕНДЖАМИН, демонстрантка: Мне кажется, что когда мы содержим в тюрьме людей без надлежащего процесса и процедур, мы добиваемся обратного эффекта, люди ненавидят нас, терроризм усиливается, насилие возрастает, это порочный круг.

Господин Труит говорит, что его клиент настроен оптимистично, рассчитывает на адвокатов и не увольняет их.

СТИВЕН ТРУТ, адвокат заключенного:
Он верит, что в итоге Аллах освободит его.
 
  Вопрос в том, освободит ли его американское правительство.