Скандальная американская охранная фирма Blackwater снова оказалась в центре антитеррористического скандала. На этот раз в Германии. По сообщению журнала Spiegel, команда сотрудников фирмы, нанятых ЦРУ, пять лет назад работала в Гамбурге. Они провели там секретную миссию по похищению гражданина Германии, подозреваемого в связях с Аль-Каидой и терактом 11 сентября. История вызвала шквал внимания общественности, поскольку стала известна почти сразу же после сообщений о том, что ЦРУ проводили свои миссии в нескольких странах мира. Парламент Германии пообещал расследовать дело. Для разговора об этом к нам присоединяется Джульетто Кьеза (Giulietto Chiesa), бывший депутат Европарламента.


Добрый день, сэр. История открылась на волне крупных скандалов о ставших достоянием общественности секретных операциях ЦРУ по всему миру. Это просто совпадение, или мы видим тенденцию?



ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА, бывший депутат Европарламента: Я думаю, что это тенденция. Потому что подобная информация появляется чуть ли не каждый месяц, каждую неделю. Последнее – стало известно о тайной тюрьме ЦРУ в Литве. А теперь скандал в Германии. Однако, это не стало сюрпризом. Хочу вам напомнить, что в 2008 году Европарламент организовал специальное расследование, я принимал участие в этой работе, и мы получили очень странную картину ситуации. – Очень многие страны-участницы ЕС были замешаны в такого рода операциях ЦРУ в Европе. Спецслужбы разных стран помогали ЦРУ. То есть, это не новость вовсе. Однако, информации появляется все больше, что наводит на мысли. Теперь это становится серьезным политическим вопросом – каким суверенитетом обладал и обладает Европарламент в ситуации, когда секретные службы посторонней страны могут делать что захотят внутри другой страны.


Господин Кьеза, а что говорят США по поводу работы своих спецслужб?


ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА, бывший депутат Европарламента:  Ну, в США есть разные точки зрения на эту тему. Очевидно, что ответственность лежит на бывшем президенте Джордже Буше. Он принял это решение сразу после 11 сентября, писали, что была специальная его директива, дающая полную свободу спецслужбам на то, чтобы начать охоту на так называемых террористов по всему миру. Это было ясно с  самого начала. Мы не знаем, как они действовали, где они действовали. Однако, это была масштабнейшая операция по всему миру.


Самое удивительное во всем этом – это то, что операция проводилась в таких странах как Италия, Германия, Португалия, Великобритания и так далее. Это имеет большое значение, потому что они действовали в нарушение европейского права, и, в некотором роде, против местных правительств, союзнических правительств, которые не были поставлены в известность. В Италии был страшный скандал, когда стало известно, что гражданин Египта Абу Омар в центре Милана был похищен 23-мя агентами ЦРУ, причем при участии спецслужб Италии. Это большая проблема. Европа начинает осознавать, как США работают и поступают со своими союзниками.


Давайте поговорим о международных отношениях. Насколько серьезен этот скандал, может ли он выйти за пределы германии и повлиять на отношения США c другими странами?


ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА, бывший депутат Европарламента: Ну, я считаю, что это окажет негативный эффект на отношения Европы с США. Очевидно, что общественность не одобрит ситуацию, я думаю, что недовольство будет расти и в европейских правительствах, но в особенности среди общественности.


Но я не думаю, что политические последствия будут серьезными. Потому что США – большой союзник Европы, “большой брат”. И мы должны в некотором роде принимать их и солидаризироваться  с ними, когда они борются с терроризмом. Это доказывает участие некоторых стран Европы в войне в Афганистане, участие в НАТО и так далее. Это значит, что пока вопрос о прочности союзничества не стоит.