Смертельная пандемия гриппа или лишь легкий случай вирусной инфекции? Здесь в Таиланде программа вакцинации только-только началась. Однако в других частях мирах борьба с гриппом вызвала серьезную панику.

Чиновники в сфере здравоохранения по всему миру поверили, что свиной грипп может убить сотни тысяч, если не миллионы людей. Они ввели срочные меры и потратили миллиарды долларов на вакцины. Однако теперь глава комиссии по здравоохранению Совета Европы Вольфганг Водарг (Wolfgang Wodarg) заявляет, что они ошиблись. А также – что их ввела в заблуждение Всемирная организация здравоохранения и что они излишне доверились фармацевтическим компаниям.

Вольфганг ВОдарг, подкомиссия по здравоохранению ПАСЕ:  Всемирная организация здравоохранения совместно с крупными фармацевтическими компаниями и их учеными-разработчиками пересмотрели пандемию и свои оценки угрозы. Эти новые стандарты вынудили политиков в большинстве государств мира немедленно отреагировать и пойти на рыночные обязательства закупке дополнительных и новых вакцин против свиного гриппа, и потратить тем самым миллиарды долларов.

Франция – одна из стран, оказавшихся в затруднении. Ее власти потратили порядка одного миллиарда 25 миллионов долларов на новые дозы вакцины против гриппа H1N1. Пока использованы лишь 5 миллионов вакцин. Теперь страна, как и многие другие, закупившие много, пытается продать материал. Доктор Водарг говорит, что, взяв на себя обязательства по закупке вакцин, чиновники в сфере здравоохранения пытались оправдать свое решение.

Вольфганг ВОдарг, подкомиссия по здравоохранению ПАСЕ: Никогда еще поиск следов вируса не проводился так масштабно и интенсивно. Кроме того, многие смертельные случаи, которые совпадали с серопозитивными результатами анализов на H1N1, просто приписывались  свиному гриппу и использовались для нагнетания страха.

От вируса умерли порядка 13 тысяч человек по всему. Больше всего жертв – в США и Канаде. Власти говорят, что теперь грипп распространяется по Центральной Европе, некоторым частям Азии и Ближнему Востоку.

Однако, вирус не стал тем убийцей, которого предсказывали. Сравните цифру в 12 тысяч с показателем в более чем 250 тысяч человек, которые ежегодно умирают от сезонного гриппа. Доктор Водарг говорит, что вакцина не была достаточно протестирована, и что ее действию без необходимости подверглись миллионы здоровых людей.

Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline ответила на это так: Обвинения в неоправданности - ошибочные и безосновательные. Представители ВОЗ заявили, что свиной грипп подошел под критерии пандемии. Борьба с вирусом потребовала беспрецедентной кооперации… как установила Всемирная организация здравоохранения, правовое регулирование и многочисленные меры предосторожности имеют место с целью разрешения возможных конфликтов интересов.

Совет Европы решил расследовать заявления. Если они будут доказаны, отрасли, которая больше всех заработала на пандемии,  - фармацевтической промышленности - есть чего опасаться.