Московский дом американской дипломатии…

Спасо-хаус является резиденцией американского посла с момента установления дипломатических связей между США и тогдашним Советским Союзом.

Здание, получившее свое имя в честь храма Спаса на песках, было построено в 1914 году. Это был дом предпринимателя Николая Второва, по иронии судьбы его прозвище было “русский американец” – из-за деловой хватки.


В дореволюционной Москве здание считалось шедевром. Особенную известность дому принесла гигантская люстра. После революции 1917 года и таинственной смерти Николая Второва – он был застрелен, и убийцу так и не нашли, - советские власти экспроприировали строение для государственных целей.
 

К 1933 году США были единственной крупной державой, по-прежнему не признававшей советское правительство. Однако когда позднее в этом году дипломатические отношения все-таки были установлены, в Москву прибыл первый американский посол Уильям Буллит (William Bullit).

 

До революции американское посольство располагалось в старой столице царистской России, Санкт-Петербурге. В Москве, где существовала серьезная нехватка зданий, доступны были лишь небольшое количество домов. Посол выбрал Спасо-хаус - не в последнюю очередь потому, что дом располагал ценной американской системой отопления, установленной Советами в 20-е годы.


С тех пор Спасо-хаус принял у себя большое число высокопоставленных гостей, от джазовых музыкантов до американских президентов.


1934 год часто называют “медовым месяцем американо-советских связей”. Две ослепительные вечеринки стали легендарными. Первая – экстравагантное празднование рождества в 1934 году, тогда в бальной зале разбушевались три цирковых тюленя. Вторая – Праздник весны в 35-м. Тогда звери, взятые напрокат у московского зоопарка, снова учинили погром… Событие было ошеломляющим, именно оно вдохновило писателя Михаила Булгакова на описание сцены великого бала Сатаны в его мистическим романе “Мастер и Маргарита”.


Однако невзирая на американские попытки присвоить себе Спасо-хаус, его бывшие жители, казалось, также были к нему довольно сильно привязаны. В какой-то момент в Спасо-хаус начали звонить по телефону и молчать в трубку. В начале никто не мог понять, кто же это, но позже выяснилось, что это названивает бывший министр иностранных дел Георгий Чичерин - чтобы вызвать печника – единственного, кому он мог доверить свой новый дом.


В 50-е годы Спасо-хаус стал свидетелем нескольких скандалов о прослушивании. Кульминации своей они достигли в 1960-м году, когда стало известно, что правительство США обнаружило в стенах американских посольств в странах советского блока более ста подслушивающих устройств. Тогдашний посол США Луэлин Томпсон (Luellin Tompson) даже заявил, что, находясь в Москве, предпочитал обсуждать секретную информацию на улице.


В постсоветскую эпоху были предприняты шаги по восстановлению первоначальной роскоши Спасо-хауса.

Одно из самых выдающихся зданий Москвы по-прежнему остается местом, где вершится история российско-американских дипломатических отношений.