Присутствие американских войск в Германии не оказывает отрицательного влияния на государственный суверенитет нашей страны. Американские силы находятся у нас не в качестве оккупационных, а в рамках НАТО, и нам это никак не мешает. НАТО уже все равно постепенно превращается в политическую организацию, поэтому я не думаю, что такое присутствие может сказаться негативно или отрицательно. Германия – это своего рода тыл США в рамках НАТО. Германия тоже принимает участие в операциях НАТО, например в Афганистане.

У нас в Германии сейчас много проблем, и также как и в России назрела потребность в реформах, на которых нам надо сконцентрироваться усилия.

Лично я испытываю, благодарность к Америке, которая помогла нам избавиться от реакционных идей. Ведь Германия могла уйти в другую сторону от западной цивилизации. Все эти разговоры об особом пути, которые сейчас актуальны здесь, в России, на эти же идеи опирался немецкий фашизм. Но эти идеи были отброшены. Поэтому я хорошо отношусь к США или, скажем так, неоднозначно.