В течение последних шести месяцев американские военные посещают в эту школу как минимум один раз в неделю. Это крупнейшая в городе Калат школа для девочек. Здесь обучаются порядка полутора тысяч школьниц.


Солдаты помогли построить восемь учебных классов, оборудовали компьютерный зал и теперь делают игровую площадку. Это – большой шаг вперед для страны, где женщинам было запрещено учиться и где лишь менее одного процента из них умеют читать и писать.


Директор школы Махмуда Макиваль говорит, что это был самый счастливый день в ее жизни, когда они открыли центральные ворота школы, отмечая конец правления талибов и одновременно начало совершенно новой угрозы.

 

МАХМУДА МАКИВАЛЬ, директор школы: Сегодня я выбираю работать совместно с американскими военными по некоторым проектам, потому что я верю, что это поможет нашей школе стать лучше. Обычно Талибан не в курсе, что мы сотрудничаем с иностранцами. Это для нашей собственной безопасности. Я надеюсь, что они этого никогда не узнают, потому что нам это доставит множество проблем, они нас прикроют.
 

В этом – дилемма, которая стоит перед афганцами. Принять помощь со стороны иностранцев и, вероятно, подвергнуться репрессиям со стороны талибов, или не принять этой помощи.

 

Нас также просили много не снимать, потому что школьники приходят домой и рассказывают своим семьям, что приходили иностранцы. В маленьких деревенских общинах новости распространяются быстро, а кроме того – большинство семей имеют связи с Талибаном.

 
Провинция Забул – одна из беднейших в стране. Она граничит с Пакистаном, что позволяет действующим здесь боевикам Талибана легче получать подкрепление.

Для сил коалиции, которые пытаются их истребить, битва эта – не только военная, но и экономическая. Команды по восстановлению, такие как эта, надеются, что если они будут помогать с образованием и занятостью, улучшать уровень жизни, местные афганцы будут менее склонны поддерживать повстанцев.

 
МАЙОР ЭЛИЗАБЕТ ЭРИКСОН, ВВС США: Повышение эффективности афганского правительства, улучшение общественного мнения об этом правительстве и укрепление связей общества с правительством – это самое важное. Помочь улучшить правительство, чтобы местное население стало ему доверять.


Эти вдовы готовят розовые кусты для посадки. Их мужья были убиты на войне, и без них женщинам приходится бороться за существование.


Наик Биби знает о рисках, которыми чревато то, что она приходит сюда и принимает помощь американцев. Однако она говорит, что никак иначе прокормить своих восьмерых детей она бы не смогла.



НАИК БИБИ, жительница Калата:  Нет никакой безопасности, мы беспомощны, мы живем на то, что можем достать. Мы очень рискуем, когда приходим сюда. Какой-нибудь талиб может об этом узнать , прийти сюда и застрелить нас. Вся страна контролируется Талибаном. Они в горах. Они везде. Но нам деваться некуда.


Подполковник Энди Верес говорит, что он бы предпочел, чтобы его подчиненные не делали подобной работы. Однако сейчас организации, которые должны этим заниматься, просто не могут этого делать.


 ПОДПОЛКОВНИК ЭНДИ ВЕРЕС, ВВС США:
Я приглашаю их приехать и вытеснить меня из этого бизнеса. Пусть выстроятся на углу, а я смогу забрать своих людей домой. Однако это проблема. Реальность такова, что пока ситуация в сфере безопасности не улучшилась, неправительственные, гуманитарные организации не рвутся посылать своих людей сюда на работу.

Недавно администрация Обамы заявила, что она утраивает число гражданских специалистов в Афганистане, теперь их будет порядка тысячи. Однако, обещание имеет свою цену – и никаких гарантий того, что в долгосрочной перспективе афганцы будут жить лучше, чем они живут сейчас.