На этой неделе состоялась еще одна из серии встреч лидеров России, Армении и Азербайджана - в надежде разрешить замороженный конфликт в Нагорном Карабахе.

Напряженность вокруг сепаратистского региона снова нарастает. Власти Азербайджана, а теперь и Армении угрожают возможными военными действиями. Это может возобновить войну за анклав, которая уже велась в 90-е годы.

Главная опасность состоит в том, что локализованный конфликт может спровоцировать масштабную конфронтацию в регионе.

Марко Папич, аналитик Stratfor по Евразии: Россия, Турция и Иран могут столкнуться с тем, что конфликт выйдет из-под их контроля.

Вы смотрите Dispatch, меня зовут Марла Дайал.

Будущее нагорного Карабаха снова оказалось в центре внимания в конце прошлого года, когда Турция решила нормализовать отношения со своим историческим врагом Арменией. Это вызвало беспокойство в Азербайджане, важным поставщиком энергии, который долгое время был союзником Турции.

Однако, наибольшую значимость здесь имеет география этого взрывоопасного региона.

Марко Папич, аналитик Stratfor по Евразии: На сегодняшний день нагорный Карабах – очень важная тема, потому что Азербайджан и Армения окружены тремя растущими региональными державами: Россия на севере, Турция на западе и Иран на юго-востоке. Именно поэтому взаимодействие между этими крупными региональными державами будет зависеть от ситуации вокруг Армении и Азербайджана.

Судьба анклава связана не только с устремлениями Турции как региональной державы, но и с российским влиянием на исторический альянс Ирана с Арменией, а также с энергетической безопасностью в Европе, которая нуждается в нефтяных и газовых трубопроводах, которые не пересекают Россию, Грузию и Украину. 

Сеть союзов и вражды замедляет прогресс на дипломатическом фронте, поскольку все крупные державы пытаются повлиять на процесс.

Марко Папич, аналитик Stratfor по Евразии: С самого начала интерес России в этом конфликте состоял в том, чтобы вовлечь Турцию в неустранимый конфликт, который в принципе не может быть решен. И это действительно тратит время и энергию Турции в регионе, где Россия ощущает себя довольно вольготно. Она ощущает, что не потеряет рычагов влияния на Азербайджан, ни на Армению в результате действий, которые Турция может предпринять. Более того, Азербайджан, кажется, медленно идет на сближение с Россией, потому что ощущает, что в ходе своих переговоров с Арменией Турция пренебрегает его интересами.

Уровень напряженности высок, потому существует риск того, что даже самая умелая стратегия региональных игроков может быть расстроена на местном уровне конфликтом в Нагорном Карабахе.

Марко Папич, аналитик Stratfor по Евразии:
Ситуация может выйти из-под контроля не потому, что Россия, Турция и Иран этого хотят, а просто потому что внутренняя динамика армяно-азербайджанского конфликта может возобладать, и мы окажемся в ситуации наподобие той, что произошла в 1914 году, - тогда местный конфликт в Боснии спровоцировал мировую войну.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.