Грузия продолжает свою кампанию по уничтожению воспоминаний о войне – там ликвидировали еще один советский военный мемориал. Представители оппозиции заявили, что местные власти спрятали памятник в подвале детского сада.

Всего месяц назад в Грузии был взорван другой крупный мемориал, в результате операции по его разрушению погибли женщина и ее восьмилетний ребенок. Событие вызвало обеспокоенность в грузинском обществе. Россия предложила восстановить мемориал – в Москве.

Снова возвращаемся к нашему сегодняшнему гостю Андрею Исэрову. Кажется, Грузия пытается стереть советскую историю. Зачем они это делают?


Андрей Исэров, МГУ:
Я бы сказал, что это попытка создания новой национальной идентичности. Правительство – а ведь на самом деле, это правительство, а не народ, - правительство, элиты сделали свой выбор. Они решили уничтожить все, что связано не только с Советским Союзом, но и с Россией вообще, вероятно. Это, я думаю, очень печально. И они взяли неверную дорогу. Потому что очевидно, что грузины воевали в этой войне, причем воевали доблестно. Мы не знаем ни одного факта предательства. Хотя известны факты предательства в других частях Советского Союза во время войны.

На самом деле, один из тех парней, которые водрузили флаг победы над Рейхстагом, был грузином! То есть, тот, кто продемонстрировал нашу победу всему миру, был мегрелом, грузином. И кстати вернувшись на родину, в Грузию, он жил там как герой.

Очень печально, что нынешнее правительство Грузии пытается избавиться от этих памятников. Спасибо большое. Андрей Исэров из Московского государственного университета.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.