Сначала Poble que canta - “поющий народ” – кажется обычным любительским хором.

Однако на самом деле певцы озвучивают столетнюю политическую борьбу.

В рядах хора – рядовые жители Барселоны, они исполняют песни с призывами к независимости Каталонии.

АЛЬФОНС ЛОПЕС ТЕНА, организатор референдума: Испания игнорирует наше право на самоопределение. Они притесняют наш язык и культуру, по крайней на официальном уровне.

У процветающей провинции с населением в 7 миллионов человек  есть свой язык. И всемирно известная архитектура. А также - легендарная футбольная команда с фанатами по всему миру.

У Каталонии уже есть много национальных символов. Однако теперь ей необходимо доказать, что стремление к независимости – больше чем игра.

Местные националисты провели в некоторых частях Каталонии неофициальные независимые опросы. Результаты всех опросов продемонстрировали преобладающую поддержку отделению, хоть и с незначительными исключениями.

Национальное правительство в Мадриде отказалось признать результаты опросов.

АЛЬФОНС ЛОПЕС ТЕНА, организатор референдума: Если люди проголосуют за независимость, мы получим независимость. Мы мирно воюем за демократию. Мы хотим доказать, что воля народа может преодолеть препятствия, чинимые испанские правительством.

Испанский закон, принятый четыре года назад, уже дал каталонскому местному правительству право поднимать налоги, и не только это, - и даже разрешил называть себя “нацией”.

Противники закона оспаривают его в Верховном суде Испании, заявляя, что это уже чересчур.
 
Однако некоторые каталонцы придерживаются прямо противоположной точки зрения.

Прохожий 1: Мы отдаем миллиарды евро правительству в Испании, мы хотим сами управлять своей экономикой. Без них мы справимся лучше.

Прохожий 2: Что самое нелепое - это не отсутствие независимости, а тот факт, что мы даже не можем поднять вопрос о независимости!

Однако, хотя громче всего слышен голос сепаратистов, каталонское стремление к полной независимости – не такое уж однозначное.

По результатам официальных опросов, идею о полной независимости поддерживают не более одного из пяти жителей автономии.

Экономическая мотивации разделения Испании также оспаривается.

МОНТСЕРРАТ НЕБРЕРА, профессор конституционного права и политик: Всякий раз когда люди говорят о Каталонии, они упоминают экономическое богатство. Однако экономические и социальные издержки от создания независимых институтов будут огромными. Например, в Каталонии нет своей собственной судебной системы или армии.

Независимость любого из регионов Испании невозможна без масштабных изменений в конституции страны, и Мадрид по-прежнему активно выступает против сепаратизма.

Так что в этой части Европы, похоже, еще некоторое время точно никто не будет перекраивать карты.


Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.