ТАРИХ МОХИЯ АД-ДИН: Вы – известный военный командир, многие моджахеды и боевики в регионе обучались именно у вас. Расскажите нам, пожалуйста, ваше видение реальной ситуации в Афганистане сейчас и в прошлом.

БРИГАДИР АМИР СУЛТАН ТАРАР, военный командир боевиков: Во имя аллаха всемилостивого и всемогущего, это очень хороший вопрос. Во-первых, я бы хотел воспользоваться случаем и выразить мое почтение последнему генералу, который командовал российской армией в Афганистане. Когда руководство его страны решило покинуть Афганистан, он ушел последним, с великой доблестью, он был последним воином, пересекшим реку Амур.

Российская армия повела себя очень достойно. Я слыхал о британской армии – они себя проявили полностью бесполезными. А современное состояние американской армии.. Ну, вы и сами знаете. Они неохотно даже просто встречаются с афганцами, а вот российская армия сражалась очень доблестно. Достойные воины. И я хотел сказать им – русские, не тратьте свои силы, сохраните свои силы, афганцев все равно не победить. Там дипломат и он сказал: “Что такое вы мне рассказываете! Где собака пройдет – там и русский пройдет”. Я посмотрел и сказал: “Да, вы правы, я видел, как они сражаются. Но я хочу вам сказать, что где не пройдет собака – там пройдет афганский моджахед”. Он сказал, что не верит мне, а я ему сказал – скоро поверишь.

А теперь про Афганистан. Историки считают, что это кладбище империй. За последние три тысячи лет многие империи и сверхдержавы приходили в Афганистан и уходили оттуда в крови. Те, кто были очень сильны, нанесли афганцам поражение, и афганцы исчезали в горах, но афганцев невозможно было подавить, поработить, подчинить. Британская армия предприняла попытку рискованного нападения со стороны Индии, три раза они приходили и всякий раз оказывались в крови. Один раз уничтожена оказалась вся армия, лишь один раненый пес остался в живых, и ему разрешили уйти.

Афганцы - очень гордый народ, они не боятся жертвовать своими жизнями. Афганцы храбро защищают свою страну и именно этим они сейчас и занимаются. Я должен вас казать, что Россия в четыре раза превосходила британскую армию и сегодняшнюю американскую армию на поле боя. Удивительными бойцами были спецназовцы! Когда они появились на поле боя, афганские моджахеды не знали, как с ними быть. На шесть месяцев афганцы были оттеснены, они не предпринимали никаких действий, потому что боялись этого спецназа. В конце концов моджахеды пересмотрели свои собственные техники и навыки. Русские воевали очень хорошо.

Однако сейчас эти люди из НАТО не желают сражаться. Дело не в технологиях или финансировании. Речь идет о вере, религиозной вере, вере в то, что надо бороться за свою страну. Вера в победу над оккупационными силами, вера в то, что надо отстоять свою религию. И это очень серьезный фактор – афганцы непобедимы.

Помимо веры, у афганцев очень большой опыт. Они находятся в состоянии войны уже 30 лет, порядка 80 процентов населения родились во время войны, как вы вообще думаете победить таких людей?

Ландшафт очень хорошо подходит для защиты местности. Именно с этим скоро столкнутся американцы – может быть, они убьют много людей, преобладающее большинство населения и несколько талибов, но в итоге они все равно будут побеждены.

-  Поскольку вы были командиром, вы обучали тех людей, которые сейчас являются лидерами талибского Афганистана. Как вы считаете, как они ответят на американское предложение о переговора?  Мулла Омар примет его и сядет за стол переговоров с американцами?

- Я вам скажу, что он очень рассудительный человек, он ратует за свою страну, за мир, из всех лидеров он один из самых разумных, поэтому его уважает большинство населения. Старые люди его уважают. Мулла Омар – крупнейший лидер, он очень уважаем, люди – за него. Он прислушается к попытке провести переговоры. Однако можно ли доверять американцам? Они должны показать, что им можно доверять. Эта стратегия взяток, которую они сейчас проводят, - это же бессовестное поведение. В этот раз это станет частью военной стратегии, и люди будут смеяться. Сверхдержава использует взяточничество, которое ударяет по одним людям, и платит другим людям. Это не сработает, потому что люди знают, что их победа близится.

- Как вы считаете, арест муллы Абдул Гани из Карачи повлияет на стратегию руководства Талибана?

- Не знаю. Наше руководство – это душа святого пророка, и вот ее мы и слушаемся. У них есть вера в аллаха. Кто такой мулла Барадар и все остальные? Мулла Мухаммед мученически погиб, у него был дух муллы Омара, и люди по-прежнему почитают его. После того как его похоронили, они начали сражаться. Множество тех, кто пытался завоевать Афганистан, погибли. Если бы у них была веская причина, правое дело, религиозное основание, - это не было бы проблемой. Потому что в таком случае попасть в плен – это заслуга, а быть убитым – это честь.

- Давайте поговорим о текущих военных операциях в провинции Гельменд и в других районах. Как вы думаете, американцев ждет успех? Они победят талибов в этих районах?

- У военных операций есть две цели. Первое: выгнать врага. Второе: скинуть столько бомб и нанести столько наступательных операций, что враг не может с ними справляться и покидает местность. Это не поражение. Поражение – это полная капитуляция. И вот этого никогда не произойдет в Афганистане. А американцев и натовцев хватит бомб на то, чтобы убить всех афганцев в районе. Именно этим они и занимаются. Примерно через месяц к нам придет подкрепление, из множества стран мира, даже из России. Мусульмане придут на помощь. Узбеки, таджики. Они придут даже без разрешения правительств и собственных родителей. Они придут, подкрепление это не проблема.

Я не думаю, что американцы способны нанести им поражение. Так же как не думаю, что талибы или моджахеды могут победить войска НАТО. У них нет достаточных ресурсов. А у американцев нет веры – у них есть технологии. Однако веры, которая велит жертвовать, у американцев нет. Потому они не могут победить в этой войне. У моджахедов этот небесный фактор есть – и это гораздо важнее технологий. Из нехватки денег и ресурсов они не могут выкинуть американцев из страны, однако они могут их взять измором, примерно так, как взяли измором, утомили русских. Именно тогда Горбачев, почтенный бывший президент России, дал приказ покинуть Афганистан. Если бы после ухода русских не вмешались американцы, все было бы совсем иначе. Однако американцы вмешались, оставили моджахедов и поддержали преступников. Именно моджахеды сделали Америку сверхдержавой. Почтенный Горбачев до сих пор говорит, что ему очень жаль, и продолжает писать о том, что ошибка американского руководства создала проблемы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.