Когда-то здесь была тихая сельская местность, а теперь эта горная деревня содрогается от рева грузовиков.

Местные, такие как крестьянин Александр Коратов, в течение многих поколений жили здесь в лесах у подножия Кавказских гор.

Однако все поменялось, когда в регион пришли Олимпийские игры. Теперь впритык к садовому участку Александра работают подъемные краны.

Александр Коратов, местный житель: Здесь, на берегу речки, были большие деревья. Теперь ничего не осталось. Все закопали. Закапывали в основном ночью, чтобы никто не заметил. Чтобы экологи и лесники не видели. Речка превращается в сточную канаву.

Мы попытались высказать беспокойство Александра некоторым рабочим, и их реакция нам все сказала яснее слов.

В Сочи – уникальный климат, сочетание черноморского побережья и горного ландшафта. Здесь в дикой природе произрастают редкие виды растений. Местные специалисты по охране природы говорят, что строительство подвергает охраняемые виды серьезному риску.

40 километров деревьев, некоторые из них очень редкие, были выкорчеваны для того, чтобы можно было проложить высокоскоростную магистраль.

Cпециалист по охране природы Алек Ле: Нас больше всего волнует варварское обращение с уникальной природой города Сочи, уничтожение охраняемых растений, которые могут произрастать исключительно вблизи соленой воды. Мы опасаемся, что эти виды могут исчезнуть.

Всемирный фонд дикой природы, нанятый для консультирования строителей, в качестве протеста приостановил свое участие в проекте.

Глава российского отделения WWF Игорь Честин: Выбор Сочи в качестве места для проведения олимпиады был ошибкой. На настоящий момент мы не видим причин для нашего дальнейшего участия в подготовке к играм, потому что договоренности просто не выполняются!

Через четыре года здесь будет центр олимпийского парка. На бумаге и правда выглядит впечатляюще.

Однако финансовый кризис нанес тяжелый удар по строительству. Невзирая на обещания правительства поддержать игры, организаторам нелегко будет успеть все сделать до дедлайна 2014 года.

Россия яростно боролась за право принимать зимние олимпийские игры. Здесь это воспринимается как вопрос национальной гордости. Проблема в том, что спешные работы, как обычно, выполняются за счет окружающей среды.

Глава участка ГК Олимпстрой Мурат Ахмадиев: Я строитель, так что вопрос на самом деле не ко мне. Однако на территории Олимпийского парка мы не получали никаких жалоб экологов. Здесь все проводится в соответствии с международными стандартами.

Для России Олимпийские игры – редкая возможность показать миру, что она готова принять событие такого масштаба и значения. Однако опасения касательно экологичности олимпиады уже угрожают омрачить все событие.


Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.