Слоганы призывают к смещению правительства.

Литва празднует двадцатилетие провозглашения независимости от Советского Союза, однако эти люди используют возможность, чтобы выказать свое недовольство новой Литвой.

РЕГИМАНТАС АДАМАЙТИС, актер: Мы уже 20 лет как независимое государство. Однако мы не достигли того, чего хотели и о чем мечтали.

В 2009 году экономика страны сократилась более чем на 10 процентов – это один из худших показателей в Европе. В этом году особенного роста также не ожидается.

Правительство отреагировало на рецессию сокращением пособий и пенсий.

АЛЬГИРДАС ПАЛЕЦКИС, оппозиционный политик: По самой высокой цене за кризис расплачиваются те, кто в нем совсем не виноват. Если не считать Латвии и Греции, мы – единственная европейская страна, которая ввела такие беспрецедентные меры.

Эдмундас и Галина решили держать домашний скот в сарае возле своего дома.

У Эдмундаса серьезные проблемы с сердцем.

Его пособие по инвалидности было сокращено, сейчас он получает 200 евро в месяц. Чтобы прокормить семью, ему приходится подрабатывать.

ЭДМУНДАС КОЖЕНЕВСКИС, вахтер в детском саду:  Конечно очень неприятно было получить эту квитанцию. Это очень неправильно. Сокращаем расходы на все. Зато богатые люди, что бы ни случилось, всегда будут в порядке.

У Литвы есть также энергетические проблемы. Игналинская атомная электростанция производила энергию для всей Литвы. В конце прошлого года Евросоюз вынудил литовское правительство закрыть АЭС.

Цены на электричество и коммунальные услуги продолжают расти.

Толпы молодых людей покидают страну и отправляются в в Западную Европу – в поисках работы.

На восстановление экономики Литвы понадобятся годы.

А тем временем демонстрации продолжаются, и всякое национальное празднование имеет привкус горечи.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.