Российская история вызвала жаркую полемику в современной Москве. Ко дню майского парада, который празднует победу России над фашистской Германией во Второй мировой войне,  городские власти планируют развесить по городу плакаты с изображением советского диктатора Иосифа Сталина.

Плакаты пока не согласованы, однако можете ли вы себе представить что-нибудь подобное в сегодняшней Москве?

Дана Льюис включается к нам из Москвы прямо сейчас.

ДАНА ЛЬЮИС, корреспондент Fox News: Здравствуйте. Многие и в самой России не могут себе такого представить, Джон. 60 лет Россия пыталась забыть Иосифа Сталина и то, что он сделал со страной. И тут вдруг городское правительство и, вероятно, также Кремль вдруг стараются напомнить о Сталине. Люди пытаются понять, почему так происходит.

Историки говорят, что лидер Советского Союза ответственен за смерть порядка 20 миллионов человек, большинство из которых – граждане его государства. Жестокий и мнительный Сталин отправлял в ГУЛАГ и трудовые лагеря сотни тысяч людей.

Людей забирали из домов посреди ночи и убивали. Репрессии коммунистической партии длились годами. И тут неожиданно Сталин возвращается, образ Сталина возвращается. Правительство Москвы подтвердило, что собирается развесить по городу плакаты с изображением диктатора в рамках празднования советской победы над нацистской Германией во Второй мировой войне. Эта победа, разумеется, была одержана совместно с союзниками, включая Америку.

Биллборды будут выглядеть примерно так, дизайн все еще разрабатывается.

Власти заявляют, что Сталин - это часть истории, он был главнокомандующим, мы не можем стереть эту часть истории, говорят они. Знаете, Джон, сейчас здесь даже в школе проходят, каким он отличным был менеджером.
Однако историки утверждают, что речь идет об улучшении образа Сталина с целью помочь Кремлю установить авторитарный режим.

ЕВГЕНИЙ ВОЛК, глава российского представительства Heritage Foundation: На самом деле, образ Сталина призван служить оправданием роста авторитаризма в стране. И в каком-то смысле он представляет собой нечто вроде идеологической и психологической основы для диктатуры.

Джон, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила в прошлом году, что Сталин, наравне с Адольфом Гитлером, ответственен за массовый геноцид в Европе. Представьте себе, что Германия начала бы развешивать плакаты с Адольфом Гитлером!

- Невероятно! Это был Дана Льюс из Москвы, спасибо.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.