Тысячи жителей Латвии пришли возложить цветы и почтить память жертв войны.

Однако, те, чью память они пришли почтить, воевали во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии – против Советского Союза.

Невзирая на попытки рижских властей запретить марш памяти, он все равно состоялся. И, как и в прошлые годы, из мероприятия, посвященного ветеранам, событие превратилось в празднование латвийского национализма.

Молодежь выступает рука об руку с ветеранами.

Молодой человек:
В сегодняшней Латвии так много русских, они оккупировали нашу страну, и мы не должны забывать тех, кто с ними воевал.

Ежегодные мероприятия 16 марта, чествующие латвийский легион Ваффен СС, - самое неоднозначное событие в стране.

Антифашисты выкрикивают слоганы из-за полицейского кордона, установленного в связи с жестокими стычками, имевшими место в прошлые годы.

В этом году мэр Риги попытался запретить марш – однако суд аннулировал это решение.

ЭДУАРД ГОНЧАРОВ, активист антифашистского движения: Правительство поддерживает эти демонстрации. Оно строит Латвию для латышей, и даже не скрывает своих намерений.

В 1940 году Латвия официально стала частью Советского Союза – по утверждению националистов, против своей воли. Год спустя она была завоевана фашистской Германией.

Латвийский легион СС был создан, когда Адольф Гитлер пообещал Латвии, что в случае победы Германии она станет независимой.

И хотя легион был боевой частью, некоторые его бойцы были замешаны в страшнейших нацистских преступлениях.

ЭФРАИМ ЗУРОФФ, исследователь нацистских преступлений:
Все это несет абсолютно неверный посыл. Это как если бы они утверждали, что фашистская Германия не должна была быть побеждена! Кроме того, проводится фальшивая аналогия между преступлениями коммунистического режима и преступлениями фашизма, которые на самом деле не эквивалентны.

Однако те, кто пришел на акции памяти, считают, что бойцы латвийского легиона были борцами за свободу.

УЛДИС СТРЕЛИС, бывший глава Отдела по расследованию преступлений тоталитаризма: Это не демонстрация фашистов. На самом деле мы антифашисты. Настоящие фашисты – это оккупанты Латвии.

Время идет, а популярность марша все возрастает, и сторонники его говорят, что в следующем году он обязательно состоится, запрещайте - не запрещайте.

Примирения по поводу кровавой истории Латвии в 20 веке в ближайшем будущем, очевидно, не предвидится.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.