С жесткими речами в среду выступила Ангела Меркель, сделав сразу два заявления на тему фискальной политики. С одной стороны, он сказала, что у еврозоны должна быть возможность исключить проблемных членов - таких как Греция, - которые нарушают правила дефицита бюджета.

Кроме того, она высказалась в защиту статуса Германии как экспортной экономики – а по мнению многих, именно это, стало одной из причин проблем, с которыми столкнулись бедные государства еврозоны.

Марко Папич, аналитик Stratfor по Евразии:
Мы наблюдаем, как Германия избавляется от менталитета холодной войны, пытается утвердить свое влияние как экономического центра силы, выступающего финансовым гарантом и регулятором ЕС, и пытается взять правление в свои руки. Вот в чем смысл этих заявлений.

Вы смотрите Dispatch, меня зовут Марла Дайал.

В эти выходные министры финансов стран ЕС продолжили обсуждать вероятные варианты спасения для погрязшей в долгах Греции. Сообщается, что возможны двусторонние соглашения о финансовой помощи. Однако Германия, крупнейшая экономика Евросоюза, выступила против плана по оказанию помощи Греции. Предложение канцлера выкидывать из еврозоны нарушителей правил на сегодняшний момент является самой резкой реакцией на сложившуюся ситуацию. Однако это так же самый трудный вариант в том, что касается выполнения.

Марко Папич, аналитик Stratfor по Евразии: На самом деле очень тяжело выдворить кого-то из валютного союза, не изгоняя его из Европейского союза. И, в конце концов, в ЕС есть целый ряд стран, которые нарушали валютную дисциплину, сюда относятся Франция, Италия и Испания. Так что непонятно, как страны-члены ЕС будут исключать какую-либо страну, осознавая при том, что сами в будущем могут оказаться в такой же ситуации.

Такой же интересной представляется попытка Меркель защитить сильный германский экспорт – это был ответ на обвинения в том, что активное сальдо торгового баланса страны угрожает конкурентоспособности других стран еврозоны.

Марко Папич, аналитик Stratfor по Евразии: Таким образом Германия как бы говорит – мы не собираемся менять нашу политику. Мы не станем больше потреблять, мы не будем импортировать испанскую, итальянскую и греческую продукцию, так что, ребята, придется вам следовать правилам. Вопрос в том, как долго еще курортные страны будут придерживаться этих правил, не получая ничего взамен.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.