Вот от чего решила отказаться компания Google – от самого крупного и быстро развивающегося интернет-рынка в мире. Число жителей сети в Китае составляет 400 миллионов человек.

В этом интернет-кафе большинство посетителей, кажется, совсем не обеспокоены тем, что поисковик Google ушел с материкового Китая.

Я не думаю, что есть причины для беспокойства”, говорит эта женщина.

Это судьба, - говорит этот мужчина. - Меня больше волнует моя собственная жизнь”.

Публичная реакция местного правительства на январское заявление Google о вероятном уходе из страны, казалось, была скептической. Однако в течение последних дней государственные китайские СМИ перешли в наступательную позицию. Издание China Daily заявляет, что Google поставил под сомнение право правительства контролировать опасный контент типа порнографии, и что масштаб этой абсурдности – выше их понимания.

China Radio утверждает, что Google тесно связан с администрацией Обамы, и что поисковые результаты не являются объективными, искажаются. Радиостанция добавляет, что попытки американской компании изменить китайское законодательство – нелепы и самонадеянны.

Другие полагают, что это коммерческое решение. Google сильно отстает от местного поисковика BaiDu, его доля на китайском рынке - порядка 30 процентов, а прибыль в прошлом году составила около трехсот миллионов американских долларов.

Дэн Броуди (Dan Brody), бывший директор Google в Китае: Разумеется, в сравнении с мировыми прибылями Google, это совсем не большая цифра, но я не думаю, что решение было бы каким-то иным, если бы цифра была намного меньше или намного больше.

Google заявляет, что переломным моментом стали кибератаки из Китая, мишенью которых были почтовые ящики правозащитников на gmail. Тогда компания решила прекратить самоцензуру - остановить блокировку выдачи результатов по запросам на чувствительные темы типа события на площади Тяньаньмэнь. Это было прямым нарушением китайского законодательства. После недель переговоров стало ясно, что Пекин этого не потерпит.

Так, в качестве компромисса компания перенаправила весь свой материковый трафик в Гонконг, где не существует требования самоцензуры. Однако посредством так называемого “файрвола” Пекин по-прежнему может фильтровать то, к чему пользователи могут или не могут получить доступ.

А это значит, что Google, работающий под девизом "не навреди", решил больше не мириться с тем, что в Китае он участвовал в интернет-цензуре.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.