Не выполненные обещания – по словам этих людей, именно это вынудило их выйти на улицы городов Киргизстана, чтобы протестовать против правящей семьи.

Десятки демонстрантов задержаны… Лидера оппозиции схватили и увели сотрудники сил охраны правопорядка…

ТЕМИР САРИЕВ, лидер партии Ак Шумкар: Власти переходят все границы. Они закрывают газеты, радиостанции, телепрограммы, и никто не смеет и слова сказать.

Пять лет назад Курманбек Бакиев захватил власть после бескровной так называемой “революции тюльпанов”.

Люди хотели, чтобы их жизнь стала лучше… Однако они оказались зажаты между кланами, которые сражаются за власть.

Международные правозащитные организации заявляют, что демократия в Киргизстане рушится. Несколько газет были закрыты, имели место убийства журналистов и аресты оппозиционных политиков.

АЛЕКСАНДР КНЯЗЕВ, политолог: Эти власти руководствуются исключительно своими корыстными интересами, интересами одной семьи. Вся экономика Киргизстана сосредоточена в руках Максима, сына Бакиева. И я полагаю, что он здесь – не ключевая фигура, вероятно им руководит кто-то со стороны.

В столице страны Бишкеке ходят слухи, что сын Бакиева - частый гость в американском посольстве. Поговаривают, что какие-то из его советников пытаются склонить его к более жесткой политике в отношении России. Тем временем главы самых влиятельных семей Киргизстана подписали петицию – в ней они просят президента отстранить от власти его сына.

Кроме того, причиной для беспокойства стал тот факт, что власти очевидно наживаются на американском военном присутствии в стране.

Аэропорт в Манасе, расположенный относительно близко к Афганистану, используется американскими ВВС в качестве транзитного пункта.

 ЭДИЛЬ БАЙСАЛОВ, оппозиционер в эмиграции: Все контракты по поставке топлива, контракты на гигантские суммы, были заключены с компаниями, связанными с семьей Бакиевых. По нашим оценкам, ежегодно за американскую базу правящая семья получает как минимум 80 миллионов долларов чистой прибыли. Все идет исключительно в их карманы.

Еще больше накалил ситуацию вокруг американской базы недавний арест лидера иранской террористической группировки.

Иранцы задержали Абдул-Малика Риги, когда он направлялся в Киргизстан, где, по его словам, должен был прийти к договоренности с американцами.

 АБДУЛ-МАЛИК РИГИ, группировка Джандалла: Один из офицеров ЦРУ сказал, что им слишком сложно нанести Ирану военный удар, однако они планируют помогать и поддерживать все антииранские группировки, способные создать этому государству проблемы. Они велели мне отправиться в Киргизстан на военную базу Манас возле Бишкека. Американцы пообещали помочь, сказали, что будут с нами сотрудничать, что предоставят военное оснащение, бомбы и пулеметы.

  Вероятность того, что здесь откроется тренировочный центр для террористов, также не добавляет жителям страны ощущения безопасности.

Беспокойство народа отражено на этих плакатах в руках оппозиционеров.

Президент Бакиев выступил с критикой в адрес оппозиции, заявив, что они не высказали никаких конструктивных предложений, а только лишь жалобы и недовольство.

КУРМАНБЕК БАКИЕВ, президент Киргизстана: Страна не может развиваться без оппозиции. Однако вместо того, чтобы представлять альтернативные программы, наши оппозиционеры заняты тем, что ругают власти.

Эксперты говорят, что киргизская оппозиция слишком неоднородна, чтобы обеспечить объединенный фронт борьбы против правящего клана.

Есть опасение, что законные требования населения о лучшей жизни и безопасности будут снова использованы для борьбы за власть…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.