В сибирском городе Новокузнецке выносят труп. Этот молодой человек умер от передозировки героином. Плюс один к тем 30 тысячам наркоманов, которые должны умереть в этом году в России.

Молодой человек был найден в одном из этих домов. Он лежал на лестничной клетке с иглой в руке.

Это один из самых бедных, запущенных и наркоманских районов Новокузнецка.

Местные жители рассказали нам, что в этом доме на третьем этаже располагается известный наркопритон.

У окна “на шухере” стоит человек.

Долго ждать не приходится – во дворе как раз появляется наркоманка.

Десять лет назад в городе не было героина вообще, сегодня здесь – тысячи героиновых наркоманов.

Мужчина в красном раньше был дилером.

В этой хмурой квартире Сергей из первых рядов наблюдал, как героин заполоняет город.

Сергей: Сначала мы торговали опиумом. Однако примерно в 2002-2003 году появился героин и наводнил весь регион. Очень многие начали употреблять - даже те, кто никогда до этого не кололся.

Российская героиновая проблема отражает массивный рост производства наркотика в Афганистане. Россия сегодня – крупнейший героиновый рынок в мире.

Российский чиновник: Нас этим героином поливают как дождем. Мы можем подставить зонтик, но дождь от этого идти не перестанет. Надо остановить формирование туч, туч в виде афганских маковых полей.

Три часа ночи, спальный район на севере Москвы. Впервые иностранной съемочной группе разрешили посмотреть на облаву, проводимую российской наркотической полицией.

В бутылках – чистый, беспримесный героин, стоимость этой партии – как минимум миллион американских долларов. Это крупный улов. И тем не менее – лишь крошечная доля от гигантских объемов, идущих из Афганистана.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.