Россия поставила в Китай 15 дивизионов зенитно-ракетного комплекса С-300. Чиновники из оборонной отрасли говорят, что это беспрецедентная сделка - как по цене, так и в том, что касается количества.

Сообщается, что цена вопроса составила более двух миллиардов долларов.

ЗРК С-300 будут использоваться для обороны Пекина и Шанхая от потенциальных угроз. Улучшенная система С-300 способна наносить удары как по ракетам малой дальности, так по недвижимым наземным мишеням.

Московский политолог Александр Пикаев полагает, что китайское приобретение не спровоцирует напряженности в регионе.

АЛЕКСАНДР ПИКАЕВ, политолог: Китайское желание купить С-300 может быть чем-то вроде зеркального ответа на покупку Японией американской системы Пэтриот. Вероятно, китайцы решили, что им также необходимо обзавестись своей собственной противовоздушной обороной и противоракетным потенциалом. Я не думаю, что за этим последует какая-либо существенная негативная реакция в регионе, однако США совершенно точно будут обеспокоены. Америке понадобится сосредоточить больше наступательного вооружения на китайских мишенях, - чего, вероятно, им бы не очень хотелось. Я не думаю, что это может повлиять на баланс сил, однако следует также учитывать, где именно китайцы собираются разместить комплексы С-300. Насколько я понимаю, достоверной информации пока нет.